おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、キャベツ。
今日は「キャベツ」を使った、朝食にも、お弁当にも、お手軽な夕食のおかずにもおすすめの卵料理をご紹介します。
キャベツの千切りを作るとき、切りすぎて翌日まで残ってしまうことはありませんか?
お好み焼きや、コールスローなどのサラダにすることもありますが、実は朝の定番「だし巻き」に入れるのもおすすめなんです。
キャベツを入れただし巻きは、お弁当の彩りになり、優しい甘さとしゃきしゃき感も抜群!食物繊維とたんぱく質が摂れるので、ダイエットの時にもよく作ります。我が家の子供たちも大好き!
普段だし巻きを作る時、我が家では卵を3個ほど使いますが、キャベツでかさ増しする時は2個だけでもOK。ちょこっとだけ卵の節約にもなりますよ!
【野菜もたんぱく質も摂れる!簡単「キャベツたっぷりだし巻き」】
材料・分量(調理時間:10分:2人分)
- キャベツ 1枚分
- 卵(Mサイズ) 2個
- (A)白だし 小さじ2
- (A)水 大さじ2
作り方・手順
1) キャベツは粗めのみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしいぇ電子レンジ6oowで1分加熱する。
2) キャベツに残りの材料を加え、白身を切るようにして混ぜる。油をひいた卵焼き用フライパン、またはフライパンに3回に分けて液を流し込みながら焼く。
(キャベツのだし巻きを入れた、ある日のお弁当)
混ぜて焼くだけ!フライパンより楽ちん「キャベツのオムレツ」
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