野菜もたんぱく質も摂れる!簡単「キャベツたっぷりだし巻き」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、キャベツ。

キャベツ

今日は「キャベツ」を使った、朝食にも、お弁当にも、お手軽な夕食のおかずにもおすすめの卵料理をご紹介します。

キャベツの千切りを作るとき、切りすぎて翌日まで残ってしまうことはありませんか?

お好み焼きや、コールスローなどのサラダにすることもありますが、実は朝の定番「だし巻き」に入れるのもおすすめなんです。

キャベツを入れただし巻きは、お弁当の彩りになり、優しい甘さとしゃきしゃき感も抜群!食物繊維とたんぱく質が摂れるので、ダイエットの時にもよく作ります。我が家の子供たちも大好き!

普段だし巻きを作る時、我が家では卵を3個ほど使いますが、キャベツでかさ増しする時は2個だけでもOK。ちょこっとだけ卵の節約にもなりますよ!

【野菜もたんぱく質も摂れる!簡単「キャベツたっぷりだし巻き」】

キャベツたっぷりだし巻き

材料・分量(調理時間:10分:2人分)

  • キャベツ 1枚分
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • (A)白だし 小さじ2
  • (A)水 大さじ2

作り方・手順

1) キャベツは粗めのみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしいぇ電子レンジ6oowで1分加熱する。

2) キャベツに残りの材料を加え、白身を切るようにして混ぜる。油をひいた卵焼き用フライパン、またはフライパンに3回に分けて液を流し込みながら焼く。

タラゴンさんのお弁当

(キャベツのだし巻きを入れた、ある日のお弁当)

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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