低カロリーで食物繊維たっぷりのきのこは、毎日でも食べたいヘルシー食材♪火が通りやすく、時短で調理できるのもうれしいですよね。
今日はレンチン調理で忙しい朝もさっと作れる、簡単きのこ作り置きレシピを5つご紹介します。
つるんと食べやすい♪「きのこと春雨のレンジ和え」
いろんな種類のきのこを使えばうまみたっぷり♪
春雨のつるんとした食感も合わさって、箸が止まらなくなるおいしさです。
黒胡椒をたっぷりかけたり、お酢を少し足したり、ちょっと味変させるのもおすすめ!
(食欲が止まらない秋に!チンすれば完成「きのこと春雨のレンジ和え」 by 料理家 村山瑛子さん)
ご飯のお供にも◎「えのきのピリ辛ナムル風」
えのきをレンジでチンしたら、中華スープの素やごま油、ラー油などで味付け。
ピリ辛味がクセになる、えのきのナムル風!そのまま食べても、ご飯のお供にぴったりですよ♪
(レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」保存もOK! by かんざきあつこ(a-ko) さん)
ご飯に混ぜるだけ♪「混ぜご飯の素」
きのこをたっぷり使った「混ぜご飯の素」は、忙しい朝の強い味方!
炊きあがった白米に混ぜるだけで、おいしい混ぜご飯がすぐに完成しますよ♪
きのこでかさ増しして、ちょっぴりヘルシーな1品に。
(レンジで簡単作り置き!きのこたっぷり「混ぜご飯の素」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
ご飯が進む味!「しめじのうま塩ナムル」
ぷりっとした食感のしめじをレンジでチン。あとは調味料を合わせるだけで出来上がり!
鶏ガラスープの素やめんつゆのうま味が効いた味付けで、ご飯が進みますよ。
えのきや椎茸など、違う種類のきのこを混ぜても美味♪
(レンジで簡単!ご飯が進む「しめじのうま塩ナムル」【作り置き可】 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
アレンジいろいろ!「きのこマリネ」
レンチンしたきのこを、酢やオリーブオイルでマリネに♪
レシピではハーブソルトを使って香り豊かなに仕上げていますが、家にない場合は普通の塩でももちろんOK。
オムレツの具材にしたり、トーストに添えたり、お弁当のスキマおかずにしたり…アイデア次第でいろいろとアレンジできる便利な作りおきです。
(素材一品だけおかず、レンジできのこマリネ by えつこ さん)
レンジを使ったレシピなら、ちょっとしたスキマ時間にちゃちゃっと作り置きがつくれますよ。
冷蔵庫にあるとうれしいヘルシーでおいしいきのこ作り置き、ぜひ作ってみてくださいね◎