「にんじん」がお料理やお弁当に入っていると、彩りがキレイてぱっと明るくなるうえ、ほんのり甘みのある味にほっとしますよね。
栄養面では、β-カロテンたっぷりで美肌や風邪予防にもgood!
今日は、そんなうれしいにんじんの、さっとつくれて便利な作り置きレシピをご紹介します♪
コクうまっ!「人参とツナの粒マスタードサラダ」
おしゃれなデリ風サラダが冷蔵庫にあると朝の気分もアップ♪
ツナとマヨネーズの旨みで、にんじんをたっぷりぺろっと食べられます。
小さなお子さんやマスタードがニガテな方は、はちみつやメープルシロップでほんのり甘みをたすと辛みが消えるそうですよ☆
(レンジで1分!「人参とツナの粒マスタードサラダ」 by:Mayu*さん)
ピューラーで簡単☆「にんじんのホットサラダ」
超シンプルな素材ひとつのサラダですが、にんじんのあまみが引き立って美味♪
ピーラーでスライスしたらあとはレンジ加熱して、さっと味つけするだけだから作り方もカンタンです。
時間とともに味が馴染んでにんじんのあまみが増すため、作り置きやお弁当にもぴったり☆
(たっぷり食べよう♪にんじんのホットサラダ by:ローズミントさん)
ぷちぷち感がたまらない♪「にんじんのたらこ炒め」
ぷちぷち食感のたらこは大人から子供まで大人気!
お弁当にちょっぴり入れるだけで、彩りも気分もぐ~んとアップします。
冷蔵庫で4日間保存できるから、多めに作っておくといいかもっ☆
(ぷちぷち食感にやみつき!「にんじんのたらこ炒め」の作り置き by:Mayu*さん)
レンチンでぱぱっと☆「にんじんのごま和え」
お弁当やつけあわせの”もう1品”に重宝する、にんじんのごま和えです。
レンジ調理だから、あっというまにできてラクラク♪
すりごまは最後に加えて、全体の水分を吸収させるのがおいしく仕上げるコツ!マヨネーズを加えたサラダにアレンジしてもいいそうですよ。
(暑い朝はレンジで簡単に♪「にんじんのごま和え」のお弁当 by:かめ代(亀山泰子)さん)
バターのいい香り♪「にんじんのレンジグラッセ」
ハンバーグなどの付け合わせとして定番のにんじんグラッセですが、冷めてもおいしいからお弁当にもぴったり!
バターの風味とほんのりとしたあまみが口の中にふわっと広がって、にんじんのおいしさをシンプルにたのしめます。
バター、塩といっしょにレンジ加熱するだけでカンタンなのもうれしい♪
(お弁当の”あともう1品”に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」 by:かめ代(亀山泰子)さん)
…いかがでしたか?
ビタミンたっぷりのにんじんレシピを、美容に健康に役立てみてくださいね♪