みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第159回目は、あともう1品に重宝する、本当に手軽な「にんじんのごま和え」をご紹介します。
これから暑くなるので、レンジ調理でできる野菜のおかずが1品あると嬉しいですよね。
ごま和えですが、少量の酢をいれると、キュッと味が引き締まって傷みにくくなります。
最後にすりごまで和えて、水分を吸わせてにんじんにからませるのもコツ。お試しください!
暑い朝はレンジで簡単に♪「にんじんのごま和え」のお弁当
材料(作りやすい分量 )
- にんじん 100g
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- すりごま 大さじ1
(作り方)
1) にんじんは3mm角程度の細切りにして耐熱ボールに入れて、塩とごま油を入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2) ラップをとって混ぜて水分をとばし、酢、しょうゆ、すりごまの順に入れて混ぜる。
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あっという間にできますのでとても便利!
残ったら、マヨネーズを少し和えて朝ごはんのサラダ等にも重宝しています♪
こちらは自分弁当。
にんじんのレンジ蒸しごま和え、わかめのしょうがナムル、スナップえんどうの塩ゆで、蒸しキャベツと肉だんご、巻きずし。
前日残りを組み合わせたお弁当ですが、にんじんの鮮やかな色のおかげで明るいお弁当になりました。
梅雨入りする地域もあって、これから蒸し暑くなりそうですね。お弁当作り、楽なレシピもあれこれご紹介していきますね。お弁当生活、無理せずに気を楽に過ごしてください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!