みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第152回目は、あともう1品に重宝する、簡単にレンジで作るにんじんのグラッセをご紹介します。
塩とバターを少し入れてレンジ加熱するだけ。にんじんそのものの甘味で美味しく頂きます。これから暑くなるので、レンジ調理できる野菜のおかずがあると便利ですね。お試しください。
お弁当の”あともう1品”に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」
材料(作りやすい分量 )
- にんじん 100g
- 塩 少々
- バター 小さじ1/2
(作り方)
1) にんじんは1cm角5cm幅程度の棒状に切って耐熱ボールに入れて、塩とバターを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2) ラップをとって混ぜて水分をとばす。※にんじんが固かったら、30秒から1分程度追加加熱するとよい。
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昔とちがって、最近のにんじんはくさみも少なく甘いものが多いので。簡単なレンジ調理でも美味しくいただけますね。
にんじんそのものの甘味とごく少量の調味料で。野菜スティック感覚でモリモリ食べれます。
ささみと大葉のフライ(前日残り。当日朝レンジ加熱&ソースがらめ)、味噌炒り卵、ピーマンのおかか和え、にんじんのレンジグラッセ。白ごはんと梅干し。
茶色いお弁当もやっぱりにんじんが入ると明るくなって嬉しい。よかったらお試しください♪
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!