お弁当の”あともう1品”に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第152回目は、あともう1品に重宝する、簡単にレンジで作るにんじんのグラッセをご紹介します。

塩とバターを少し入れてレンジ加熱するだけ。にんじんそのものの甘味で美味しく頂きます。これから暑くなるので、レンジ調理できる野菜のおかずがあると便利ですね。お試しください。

お弁当の”あともう1品”に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」

お弁当の"あともう1品"に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」

材料(作りやすい分量 )

  • にんじん 100g
  • 塩 少々
  • バター 小さじ1/2

(作り方)

1) にんじんは1cm角5cm幅程度の棒状に切って耐熱ボールに入れて、塩とバターを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

お弁当の"あともう1品"に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」

2) ラップをとって混ぜて水分をとばす。※にんじんが固かったら、30秒から1分程度追加加熱するとよい。

お弁当の"あともう1品"に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」

*****

昔とちがって、最近のにんじんはくさみも少なく甘いものが多いので。簡単なレンジ調理でも美味しくいただけますね。

にんじんそのものの甘味とごく少量の調味料で。野菜スティック感覚でモリモリ食べれます。

お弁当の"あともう1品"に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」

ささみと大葉のフライ(前日残り。当日朝レンジ加熱&ソースがらめ)、味噌炒り卵、ピーマンのおかか和え、にんじんのレンジグラッセ。白ごはんと梅干し。

茶色いお弁当もやっぱりにんじんが入ると明るくなって嬉しい。よかったらお試しください♪

******

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

かめ代(亀山泰子)

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング