お弁当の”あともう1品”に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第152回目は、あともう1品に重宝する、簡単にレンジで作るにんじんのグラッセをご紹介します。

塩とバターを少し入れてレンジ加熱するだけ。にんじんそのものの甘味で美味しく頂きます。これから暑くなるので、レンジ調理できる野菜のおかずがあると便利ですね。お試しください。

お弁当の”あともう1品”に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」

お弁当の"あともう1品"に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」

材料(作りやすい分量 )

  • にんじん 100g
  • 塩 少々
  • バター 小さじ1/2

(作り方)

1) にんじんは1cm角5cm幅程度の棒状に切って耐熱ボールに入れて、塩とバターを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

お弁当の"あともう1品"に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」

2) ラップをとって混ぜて水分をとばす。※にんじんが固かったら、30秒から1分程度追加加熱するとよい。

お弁当の"あともう1品"に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」

*****

昔とちがって、最近のにんじんはくさみも少なく甘いものが多いので。簡単なレンジ調理でも美味しくいただけますね。

にんじんそのものの甘味とごく少量の調味料で。野菜スティック感覚でモリモリ食べれます。

お弁当の"あともう1品"に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」

ささみと大葉のフライ(前日残り。当日朝レンジ加熱&ソースがらめ)、味噌炒り卵、ピーマンのおかか和え、にんじんのレンジグラッセ。白ごはんと梅干し。

茶色いお弁当もやっぱりにんじんが入ると明るくなって嬉しい。よかったらお試しください♪

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング