忙しい日が続くと外食が多くなったり、野菜を食べなきゃ!と思っても、ちぎるだけのレタスや、カットするだけで食べられるトマトや胡瓜などのサラダになりがちですよね。
そんなときは時間のある週末や前夜に作っておける、常備菜を用意しておくと、忙しい朝でも野菜をしっかり摂ることができて大助かり!作り置きしておくと 毎日料理する手間が省けるほか、さっとアレンジできて便利になるメリットも。
そこで今日はフードコーディネーターMayu*さんの連載「作り置き」でパパッと朝ごはん」から、保存日数の目安つきで役立つ、朝がラクチンになる野菜の作り置きレシピをご紹介します♪
レンチンで簡単!「春キャベツとツナの旨塩サラダ」
作り置きなのにすぐ無くなるおいしさ!「春キャベツとツナの旨塩サラダ」
春キャベツの甘みを活かしてシンプルに仕上げた、さっぱり味のおかず。
お箸がとまらないおいしさに、たっぷり作ってもあっというまになくなってしまうこと間違いなし♪
パンにはもちろん、白いごはんのおかずにも重宝しますよ~☆
お弁当のおかずにも☆ 「ニンジンの塩麹ナムル」
βカロテンたっぷりの人ニンジンを使い、レンジ加熱でササッとできるレシピ。
ニンジンの自然な甘みと、塩麹のマイルドなやさしい味が絶妙☆
スマホやパソコンで眼精疲労に悩んでいる人に、たっぷり食べてもらいたい一品です。
ニンジンが苦手なお子さんも、おいしく食べてくれそう♪
カロリーオフでヘルシー♪「クリーミーポテトサラダ」
ポテトサラダといえばマヨネーズを使うのが定番ですが、マヨネーズの代わりに牛乳で煮込み、クリーミー&ヘルシーに仕上げたのがこちらのレシピ。
オイルを使用していないから低カロリーで、ダイエット中でも安心して食べられるのがうれしいですね♪
食パンやロールパンにはさんで、サンドイッチにするのもGood!
人気の組合せ☆「ブロッコリーのツナマヨ和え」
茹でたブロッコリーをツナマヨで和えるだけの手軽さながら、やみつきになるおいしさ!
ちょっぴり加えたお味噌が味に深みをプラス、ブロッコリー好きにはたまらない一品です。
お弁当のおかずにグリーンがほしいときにも便利ですよ☆
ほんのり甘い♪「かぼちゃとチーズのデリ風サラダ」
茹でたり蒸したりすると加熱に時間のかかるかぼちゃですが、レンチンなら時短調理が可能!
冷蔵保存したひんやりサラダはもちろん、熱々のホットサラダでもおいしさ◎
ビタミンたっぷりの緑黄色野菜と良質なたんぱく質が含まれるチーズの組みあわせには、ロールパンと飲み物を添えれば栄養バランスもカンペキですね☆
甘辛味でご飯がすすむ♪ 「れんこんのそぼろあん」
ごはん党さんには、白いごはんにあうお醤油味のおかずを常備しておきたいところ。
そこでおすすめなのが、お弁当のおかずにもぴったり、野菜×そぼろのレシピ。
ほんのりあまいお醤油味がしみこんだそぼろと、れんこんのシャキシャキっとした食感が絶妙♪
ついもう一杯…と、ごはんをおかわりしたくなるおいしさです。
お豆腐にかけても美味♪ 「麻婆きのこ」
こちらもごはん党さんにイチオシ、ごはんがすすむマーボ味のおかず。
たっぷりきのこと挽肉が、ピリッと辛いお醤油味のあんに絡んで絶品!
白いごはんのほか、茹でたうどんやお粥、お豆腐にのせるのもおすすめですよ♪
…いかがでしたか?
野菜のお惣菜を作っておくと、朝ごはんやお弁当にさっと野菜がプラスできて便利なので、ぜひ作ってみてくださいねー♪