葉がしっかりつまった「冬キャベツ」は、生のまま食べるとびっくりするほど甘みがありますよね。
冬キャベツが甘いのは、寒さに備えてキャベツの糖分量が増えることが原因だそうで、加熱することでさらに甘みが増すとも言われていますよ。
今日は、そんな「冬キャベツ」をおいしく味わう、朝ごはんやお弁当にぴったりのレシピを集めてみました♪
レンチンで簡単♪「キャベツとちくわの塩昆布和え」
ちくわと塩昆布の旨みでキャベツがたっぷり食べられる、ごはんがすすむヘルシーおかず。
レンジ加熱して和えるだけだから、時間のない朝も大助かり!
お財布にやさしい素材の組み合わせもうれしいですね♪
(簡単和総菜☆キャベツとちくわの塩昆布和え by:kaana57さん)
さっぱりヘルシー♪「ささ身とキャベツの梅こんぶあえ」
高タンパク、低カロリーのささみとキャベツをポン酢で和えた、さっぱりとした味わいの一品は、ダイエットメニューとしても◎!
やわらかいささ身がキャベツのシャキシャキ感を引きたててくれて、絶妙のおいしさを味わますよ。
時間が経つほど味がしみておいしくなるため、多めに作っておきたい一品☆
(ささみとキャベツの梅こんぶあえ by:河瀬 璃菜 さん)
ポン酢でお手軽♪「キャベツとお魚ソーセージ炒め」
キャベツの甘みとお魚ソーセージの塩気をポン酢がおいしくまとめてくれる、冷蔵庫にある素材でちゃちゃっと作れるおかずです。
ポン酢だけで味がきまる、失敗なしの手軽さも魅力!
意外な組み合わせが想像以上においしくて、リピートしたくなりますよ♪
(春キャベツと魚肉ソーセージの塩ぽん炒め by:藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
お弁当にも◎「キャベツとパプリカの煮浸し」
野菜がたっぷり摂れる作り置きおかずがあると朝食にはもちろん、お弁当にも便利ですよね。
この煮浸しは、キャベツの甘みを活かした自然な味わいで、どんなお弁当おかずとも合わせてもOK♪
パプリカの赤色がアクセントになって、見た目もgood!
(キャベツと赤ピーマンの煮浸し by:Mituru Kitaokaさん)
冬キャベツを使った朝ごはん&お弁当おかずはいかがでしたか?
野菜不足解消にぴったりのうえ、ビタミンCたっぷりのキャベツはカゼ予防にもなるので、ぜひ作ってみてくださいねー♪