寒くて空気が乾燥する季節。とにかく気をつけたいのが、風邪やインフルエンザなど「ウイルス」による感染症ですよね。
感染予防には、手洗いやうがい、たっぷりの睡眠が基本ですが、食生活を気をつけて、ウイルスに負けないカラダを作ることも大切!
今日は、お弁当や朝ごはんにおすすめの、免疫力アップ&強いカラダを目指す「緑黄色野菜」の作り置きできるレシピを集めてみました。
冷めてもおいしい♪「にんじんとツナのきんぴら」
ほんのり甘いにんじんにツナの旨みをきかせた、さっと炒めるだけのカンタンおかずながら、おいしさはピカイチ!
冷めてもおいしく彩りきれいだから、お弁当のおかずにもぴったりです。
オイルの効果でβカロテンの吸収率がぐ~んとアップするのもうれしいですね。
(ニンジンとツナのきんぴら by:happyspiceさん)
レンジ調理で☆「ブロッコリ-とツナの胡麻和え」
ブロッコリーに絡むツナの旨みとごまのぷちぷち感が後を引く、和風サラダのようなお惣菜。
レンジ調理だから野菜の栄養を逃さず、時短で作れるのがうれしい!
かくし味に加えるオイスターソースがおいしさの秘訣です♪
(簡単和総菜☆ブロッコリ-とツナの胡麻和え by:kaana57さん)
さっぱり♪「小松菜とツナの粒マスタード和え」
レンジ加熱した小松菜に、ツナと調味料を混ぜるだけだからすっごくカンタン!あと1品ほしいときにもぱぱっと作れて便利です。
シャキシャキ食感の小松菜にツナの旨みが絡むおいしさが絶妙!
お酢少々を加えると、ひと味違うさっぱりとした味わいになるそうですよ♪
(小松菜とツナのさっぱり粒マスタード和え by:しゅしゅさん)
塩麹の旨みで絶品☆「シンプルかぼちゃ煮」
塩麹とお醤油の味つけだけでうまみたっぷりの、ほっこりおいしいかぼちゃの煮物。
甘みのあるまろやかな味わいがたまりません♪
発酵食品の塩麹には、腸内環境をととえて免疫力をアップする効果もあるそうですよ!
(塩麹でうまみたっぷり かぼちゃ煮♪ by:にゃこさん)
他におかずはいらない!?「大根葉と豚肉の生ふりかけ」
シャキシャキ食感の大根葉とじゃこの生ふりかけに、豚肉を加えてボリュームアップ!
ビタミン豊富な大根葉にたんぱく質をプラスすることで栄養バランスも◎に。
あつあつのご飯にのせれば、もうほかにおかずはいらないかも!?
(男性や子供も喜ぶ♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」保存も可! by:ATSUKO KANAZAKI (a-ko)さん)
いかがでしたか?
どれも作り置き可能でお弁当のおかずにも使えるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね♪