きれいなグリーン色でお料理を華やかにしてくれるブロッコリーは、サラダのほか付け合わせにしてもおいしいですよね。
さっと茹でるだけでOKだから、忙しい朝やお弁当のおかずにもう一品ほしいときにも大助かりだし、ビタミンCが多く含まれているからこの時期はとくに、風邪予防にもぴったり!
そこで今日は、朝食やおべんとうのおかずにあると便利な「ブロッコリー」のレシピを集めてみました♪
意外なおいしさ!「ブロッコリーとイワシ缶の白和え」
ふんわりやわらかい口あたりのお豆腐が、ほどよくブロッコリーに絡んだやさしい口あたりが美味♪
ほんのり温かいサラダだから冬の朝にもぴったりです。
味噌煮缶を使用しているから味つけがカンタンで、忙しい朝にもぱぱっと作れるのがうれしいですね。
(ブロッコリーとイワシ味噌煮缶の白和え by:えつこさん)
ほんのり甘くてほっくほく♪「デパ地下風サラダ」
ブロッコリーとかぼちゃ、2種類の緑黄色野菜にたまごを組み合わせたサラダがあれば、朝食の栄養バランスはばっちり!
ほくほくで甘いかぼちゃに、こりっと感のあるブロッコリーの相性も抜群です。
色あざやかで、テーブルもぱっと明るく温かい雰囲気になりますよ♪
(自宅で作れる簡単☆デパ地下風サラダ☆ by:Banyangardenさん)
材料をムダなく♪「ブロッコリーのコールスロー」
コールスローサラダにブロッコリーを加えるだけで、見た目も食感もぐっとおいしそうに!
捨ててしまいがちなブロッコリーの芯も細切りにしてサッと茹でてまぜればおいしく食べられます。
時間のないときは冷蔵庫にあるドレッシングで和えるだけでも、おいしく出来そうですね。
(ブロッコスロー ブロッコリーのコールスロー by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
カロリーオフ☆「油なしでつくりはじめる野菜炒め」
蒸し煮したあとにオイルを加えることで、いつもの野菜炒めよりもぐ~んと低カロリーに仕上がる、ダイエット中の方にもぴったりのレシピです。
ブロッコリーやにんじんといった水分の少ない野菜だけをつかうときは、最初に少量のお水を入れておくのがおすすめ。
蒸し鍋がないときは、フッ素加工のフライパンを使ってみてもよさそうですよ。
(油なしでつくりはじめる野菜炒め by:ドラろうさん)
お湯を注ぐだけ♪「ブロッコリー入りスープ玉」
具材とコンソメを一緒にラップで包んでおけば、朝はお湯を注ぐだけであっというまに野菜たっぷりあったかスープが出来上がってすごく便利!
さむい朝もすぐにお腹の中から温まることができます。
とろっとやわらかくなるベビーチーズのコクもたまりません♪
(お湯を注ぐだけ♪<スープ玉>ブロッコリー&チーズ by:まんまるらあてさん)
ビタミンたっぷりのブロッコリーレシピはいかがでしたか?
作り置きにも大活躍!旬のブロッコリーを、おいしくたっぷり楽しみましょう♪