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おいしそう!
材料2人分
- キャベツ 大 5枚
- もやし 30g
- 塩 少々
- オリーブオイル 野菜から出る水分と同量
- 胡椒 少々
作り方5〜15分
- キャベツは適当な大きさにきり、水にさらす もやしも別に水にさらす。
- 無水鍋にキャベツをいれ 弱火で 火を通す、2分後にもやしも入れる。 1分後 塩を振りさらに1分蒸していく。加熱中は必ず蓋をする。 (こげないように注意)
- 鍋を傾け でてきた水分と同量のオリーブオイルを加え、よくかきまぜで乳化させる。乳化後 味をみて 少し 塩辛いからかなぐらいがちょうど良い塩梅。ドレッシングのように野菜にからめる。
ワンポイントアドバイス
なんといっても乳化がポイント。 パスタソースでもよくやる乳化を野菜だけの料理にも使ってみたら大成功。 キャベツだけでもいいし、小松菜やほうれん草でもおいしく出来ます。 写真では別に用意した人参とブロッコリーも添えてみました。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。