油なしでつくりはじめる野菜炒め

パスタソースのような野菜炒めです。 この加熱法がわが家の定番になりました。
材料
2人分
  • キャベツ 大 5枚
  • もやし 30g
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 野菜から出る水分と同量
  • 胡椒 少々
作り方
5〜15分
  • キャベツは適当な大きさにきり、水にさらす もやしも別に水にさらす。
  • 無水鍋にキャベツをいれ 弱火で 火を通す、2分後にもやしも入れる。 1分後 塩を振りさらに1分蒸していく。加熱中は必ず蓋をする。 (こげないように注意)
  • 鍋を傾け でてきた水分と同量のオリーブオイルを加え、よくかきまぜで乳化させる。乳化後 味をみて 少し 塩辛いからかなぐらいがちょうど良い塩梅。ドレッシングのように野菜にからめる。
ワンポイントアドバイス
なんといっても乳化がポイント。 パスタソースでもよくやる乳化を野菜だけの料理にも使ってみたら大成功。 キャベツだけでもいいし、小松菜やほうれん草でもおいしく出来ます。 写真では別に用意した人参とブロッコリーも添えてみました。
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