茹でて和えるだけ!簡単作り置き「ブロッコリーの味噌マヨ」

おはようございます^^

これ、ブロッコリーが好きな人にいはたまらな〜い一品です。ブロッコリーの茹で具合は、お好みで!やわらかいのがお好きな方は、1分ほど長めに茹でてくださいね♪

うちは、コリコリの食感が好きなので短めです(レシピ通り)

茹でて和えるだけ♪「ブロッコリーとツナの味噌マヨ和え」

IMGP9576

<材料>  4人分

  • ブロッコリー・・・1/2株
  • ツナ・・・60g
  • (A)マヨネーズ、味噌・・・各大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2

<作り方>  調理時間 10分

1) 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加える。一口大にしたブロッコリー(芯は皮を厚めに剥いて0.5cm厚に)を2分茹でる。ザルにあげ、そのまま粗熱を取る。

※やわらかいのがお好みの場合は、1分ほど長めに茹でる。

2) ボウルに油を切ったツナ、(A)を加えて混ぜる。

3) ブロッコリーの水気をしっかり切り、(2)に混ぜ合わせる。

IMG_1986

☆ブロッコリーは茹でてから水にさらさず冷ます。(水っぽくなりません)

☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです。

IMGP9570

オクラとミョウガのおかか和え

しっとり鶏ささみときゅうりの中華風サラダ

ハチミツ味噌のトンテキ

*ブロッコリーとツナの味噌マヨ和え

しっとり鶏ささみ(イタリアン)

トマトハンバーグ

↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング