おはようございます^^
これ、ブロッコリーが好きな人にいはたまらな〜い一品です。ブロッコリーの茹で具合は、お好みで!やわらかいのがお好きな方は、1分ほど長めに茹でてくださいね♪
うちは、コリコリの食感が好きなので短めです(レシピ通り)
茹でて和えるだけ♪「ブロッコリーとツナの味噌マヨ和え」
<材料> 4人分
- ブロッコリー・・・1/2株
- ツナ・・・60g
- (A)マヨネーズ、味噌・・・各大さじ1
- (A)砂糖・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 10分
1) 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加える。一口大にしたブロッコリー(芯は皮を厚めに剥いて0.5cm厚に)を2分茹でる。ザルにあげ、そのまま粗熱を取る。
※やわらかいのがお好みの場合は、1分ほど長めに茹でる。
2) ボウルに油を切ったツナ、(A)を加えて混ぜる。
3) ブロッコリーの水気をしっかり切り、(2)に混ぜ合わせる。
☆ブロッコリーは茹でてから水にさらさず冷ます。(水っぽくなりません)
☆冷蔵庫で4日保存できます。
今週の作り置きです。
*ブロッコリーとツナの味噌マヨ和え
↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!