自炊1年生でも簡単!初めての「野菜の作り置き」レシピ5選

 

「冷蔵庫に「作り置き」おかずがあると、朝ごはんもお弁当も、帰宅後のごはん作りもきっと便利だろうなぁ」

書店にずらりと並ぶ作り置きのレシピ本をみながらそう思うけど、できる自信ない…。特に、お料理が得意でなかったり、自炊にまだなれていないひとり暮らし1年生さんには、そんな方が多いのではないでしょうか。

今日は、作り置き初心者さんでもカンタンにつくれて食べやすい「野菜の作り置きレシピ」を集めてみました♪

【ブロッコリー】もりもり食べたい!「さっぱりナムル」

*ブロッコリーのナムル* by:happyspiceさん

塩ゆでしたブロッコリーを調味料で和えるだけで、緑黄色野菜がたっぷり摂れるお惣菜が完成!ごま油との相性がバツグンで冷やしてもおいしくいただけます。

朝ごはんのほか、夕飯のつけあわせやお弁当のおかずにもぱぱっと使えて便利!

ブロッコリーが温かいうちに味つけすると、しっかり味がなじみますよ♪

(*ブロッコリーのナムル* by:happyspiceさん)

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【きゅうり】白だしで簡単☆「中華風浅漬け」

白だしで簡単!「ピリ辛きゅうりの中華風浅漬け」 by:Mayu*さん

きゅうりを調味液に漬けるだけでカンタンにできるお漬物は、時間とともに味が染みこんで白いごはんのお供にぴったりのおかずに!

白だしを使用しているから、しっかり味がしみこんでもきゅうりの色はあざやかな緑色をキープ♪

ラー油の程よい辛さがやみつきになる、ビールのおつまみにもぴったりの一品です☆

(白だしで簡単!「ピリ辛きゅうりの中華風浅漬け」 by:Mayu*さん)

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【ピーマン】5分で完成!「ピーマンの塩昆布あえ」

ピーマンだけで5分!メシウマーなこぶ和え by:えつこさん

ピーマンと塩昆布さえあれば思い立ったら5分でできる、レンチンでらくらく常備菜。

塩昆布の旨みだけで味つけするから失敗もなし♪

1日おいたほうが味がしみておいしいそうですよ☆1

(ピーマンだけで5分!メシウマーなこぶ和え by:えつこさん)

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【もやし】シャキシャキ食感!「ペペロンもやし」

シャキシャキ★ペペロンもやし by:さちくっかりーさん

もやしを水から茹でて沸騰したら15秒でお湯を切ると、シャキシャキ食感の仕上がりに♪

軽く煮立てた調味料とあわせるだけで、ほんのりピリ辛で香ばしい、ペペロンチーノ風味おかずの完成です。

もやしといっしょに、細切りのハムやベーコンを茹でると一層コクのある味に仕上がりそうですね♪

(シャキシャキ★ペペロンもやし by:さちくっかりーさん)

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【カットごぼう】食物繊維たっぷり!「ごぼうサラダ」

ごぼうのゴママヨ by:ゆりりんさん

カットごぼうをさっと茹でてマヨネーズとごまで和えるだけの手軽なサラダです。

シャキシャキっとした食感がおいしいので、ごぼうは茹ですぎないことがポイント☆

食物繊維たっぷりでお腹の調子をととのえたいときにもぴったりですよ♪

(ごぼうのゴママヨ by:ゆりりんさん)

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…いかがでしたか?

作り置きはもちろん、お料理に慣れていない方でもカンタンに作れるレシピばかりですよ。ぜひ試してみてくださいね♪

 

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