みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第30回目は「にんじんとツナの蒸し焼きキンピラのお弁当」をご紹介します。
にんじんが甘くて美味しい時期になりました。にんじんの鮮やかな色合いは、お弁当にも頻繁に入れたい食材ですよね。
でも、固くて火も通りにくいため、朝調理しようとするのはハードルが高い食材でもあります。
我が家の定番は、にんじんと相性のよいツナと一緒に、一度に蒸し焼きにして作り置きしておくこと。
そのままお弁当に入れるのは、もちろんのこと、肉巻きの具やハンバーグのたねに混ぜたり、にんじん丼にしたりと!とても使いやすいおかずです。
美味しいにんじん!是非!蒸し焼きキンピラにして、お弁当におかずに使いまわしてみてくださいね!
「にんじんとツナの蒸し焼きキンピラのお弁当」
(材料)作りやすい分量
・にんじん 2本(400g)
・ツナ缶 小1缶(70g)
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
(作り方)
① にんじんは3mm角程度の細切りにする。
② フライパンに①とツナ缶を油ごと、酒、しょうゆを入れて強めの中火にかけ、ジュージュー音がしてきたらフライパンの蓋をしめて弱めの中火におとし5分程度蒸し焼きにする。
③ にんじんがやわらかくなり、甘味がでてきたら、フライパンの蓋をとって酢を回しいれて菜箸で混ぜながら水気を炒りとばす。
※冷蔵保存三日。
*****
蒸し焼きにすると、にんじんそのものの甘味がしっかりでるので、みりんもお砂糖もいらないのが、にんじんの蒸し焼きキンピラの嬉しいところ!
しっかり蓋の閉まるフライパンで作ってくださいね!
こちらは定番の娘弁当。好物の鶏肉で、チキンとごぼうの照り焼き、ピーマンのごま和え、蒸しかぼちゃ、にんじんとツナの蒸し焼きキンピラ。白ごはんと梅干し。
作り置きの野菜のおかずがあると、やっぱり朝がとても楽!にんじんの蒸し焼きキンピラ、よかったらお試しくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/