今日のカフェボンボンの本棚は、日曜日の絵本。
フランスの名門ホテル「リッツ」の料理学校で教える子ども向けレシピ集。フレンチのエッセンスを感じるメニューをふんだんなイラストで楽しめます。
ホテル・リッツの料理学校には、小さなシェフのためのお料理教室があるそうです。教室の名前は「見習いシェフのアトリエ」。
39のレシピは、料理学校のシェフたちがプチシェフのために特別に選んだもの。トリコロールサラダや生野菜のカーニバル、若鶏のかんたんロースト、くいしんぼうのワッフルにマーブルケーキと、ワクワクなレシピが次々登場します。
「土曜の夜に」「バカンスばんざい!」「ピザ屋さんのように」。料理のテーマは映画のワンシーンみたい。美しいサラダやチーズのグラタンは「雨の日に」のメニュー。レモンタルト作りは太陽を待ちながら。
材料の描き方もすごくていねいです。ミントの葉12枚とか、ゆでたエビ36匹とか全部ちゃんと描かれているんですから!
休日にゆっくり楽しみたい絵本。クリスマス料理も載ってます。
『プチシェフのためのフレンチレシピ』
制作:リッツ・エスコフィエ・フランス料理学校/訳:貴田奈津子/日本語版監修:上野万梨子
出版社:学研
イマジネーションが広がる日曜日。
一冊の素敵な絵本と出会ったら、いつもと少しだけ違う月曜日が始まります。
楽しい休日を。
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/author/14/