秋に旬を迎える食材のひとつが「しめじ」。他の季節に比べ、風味や香りがぐっと濃くなるのだとか。
そのおいしさだけでなく、調理のしやすさ(包丁不要、加熱時間が短い、など)、ダイエット中でも食べやすい低カロリーな点も魅力ですよね。
今日はそんなしめじを使った、時間がたってもおいしく食べられる、簡単作り置きレシピを3つご紹介します!
はちみつの甘さが決め手!「鶏肉ときのこの照り焼き」
鶏もも肉としめじのぷりっとした食感、あまからい味わいがたまらない、鶏としめじの照り焼きです。
お砂糖の代わりにはちみつをつかうのがポイント!照りとコクがアップします。
はじめに鶏肉をフライパンに焼きつけて、うまみをしっかりとじこめましょう◎
(はちみつでしっとり♪鶏肉ときのこの照り焼き by kaana57さん)
常備菜にしたい☆「きのこの山椒しぐれ煮」
素材はきのこだけとシンプルながら、甘辛味+生姜と山椒のあわせ技で、香りも風味もたっぷり!ご飯のお供に大活躍の、きのこのしぐれ煮です!
複数のきのこを組み合わせても、しめじだけでもOK。あとひくおいしさに、定番常備菜にしたくなること間違いなし!?
(きのこの山椒しぐれ煮 by 庭乃桃さん)
しっとりやわらか♪「鶏むね肉としめじの生姜焼き」
高たんぱく低脂肪の鶏胸肉と、低カロリーで食物繊維たっぷりのしめじを組み合わせた、ダイエット中にもぴったりの生姜焼きです。
パサつきがちな胸肉は片栗粉をまぶすことで、おどろくほどやわらかい仕上がりに。しょうが醤油のあまからい味付けも食欲をそそります。
(お肉柔らか◎ごはんがすすむ☆鶏むね肉としめじの生姜焼き by kaana57さん)
手でざっとほぐすだけの手軽さで、炒めたり煮たり、いろいろなお料理に使えて便利なしめじ。
低カロリー+繊維が豊富なヘルシー食品なので、ダイエット中や腸活中の朝ごはんにもおすすめですよ!