みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第180回目は、「しめじのうま煮」のお弁当をご紹介します。
しめじそのものの水分と、しょうゆ、みりんだけでシンプルに煮詰めた「しめじのうま煮」。
白ごはんのおともにとても美味しい上に、ゆでたほうれん草等の青菜と和えるだけで副菜になりますし、パスタ等の麺とあえても美味しい。
作っておくと、色々とアレンジがきいて嬉しい、ちょっとした、でも万能な優秀おかずです。
カンタンなのに万能!優秀おかず「しめじのうま煮」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- しめじ 1パック(100g)
- (A)しょうゆ 小さじ2
- (A)みりん 小さじ2
(作り方)
1) しめじは、石づきを落としてほぐし、小鍋にいれて(A)を回し入れる。
2) 中火で熱し、蓋をして、じっくりと蒸し焼きにする。
3) 1分程度でしめじの水分が出てくるので、軽く混ぜ、再度蓋をして煮る。
4) 3~4分、途中蓋をあけて焦げ付かないように気をつけながら煮込む。
5) しめじがしんなりと色づいたら、蓋をあけて水分を炒り飛ばす。
※冷蔵保存1週間。
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水分をたっぷりと含むしめじ。少量の調味料でも、しめじそのものの水分で煮込むと、美味しいうま煮になります。
ふだんは大量に作るので汁もたくさん出るのですが、今回は、しめじが100g程度の少ない量ですので、蓋をあけたまま煮ると水分が少なく焦げることがあります。必ず蓋をして、蒸し煮にしてください。
久しぶりのハンバーグ弁当!
しめじのうま煮、和風ハンバーグ丼、蒸しキャベツ、根菜のソテー、両面目玉焼き、チーズ味。
しっかり味のしめじのうま煮があると、白ごはんがすすみ、満足感のあるお弁当に。よかったらお楽しみください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!