カンタンなのに万能!優秀おかず「しめじのうま煮」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第180回目は、「しめじのうま煮」のお弁当をご紹介します。

しめじそのものの水分と、しょうゆ、みりんだけでシンプルに煮詰めた「しめじのうま煮」。

白ごはんのおともにとても美味しい上に、ゆでたほうれん草等の青菜と和えるだけで副菜になりますし、パスタ等の麺とあえても美味しい。

作っておくと、色々とアレンジがきいて嬉しい、ちょっとした、でも万能な優秀おかずです。

カンタンなのに万能!優秀おかず「しめじのうま煮」のお弁当

カンタンなのに万能!優秀おかず「しめじのうま煮」のお弁当

(材料)作りやすい分量

  • しめじ 1パック(100g)
  • (A)しょうゆ 小さじ2
  • (A)みりん 小さじ2

(作り方)

1) しめじは、石づきを落としてほぐし、小鍋にいれて(A)を回し入れる。

しめじ

2) 中火で熱し、蓋をして、じっくりと蒸し焼きにする。

しめじ調理

3) 1分程度でしめじの水分が出てくるので、軽く混ぜ、再度蓋をして煮る。

しめじ調理

4) 3~4分、途中蓋をあけて焦げ付かないように気をつけながら煮込む。

しめじ調理

5) しめじがしんなりと色づいたら、蓋をあけて水分を炒り飛ばす。

しめじ調理

※冷蔵保存1週間。

*****

水分をたっぷりと含むしめじ。少量の調味料でも、しめじそのものの水分で煮込むと、美味しいうま煮になります。

ふだんは大量に作るので汁もたくさん出るのですが、今回は、しめじが100g程度の少ない量ですので、蓋をあけたまま煮ると水分が少なく焦げることがあります。必ず蓋をして、蒸し煮にしてください。

久しぶりのハンバーグ弁当!

カンタンなのに万能!優秀おかず「しめじのうま煮」のお弁当

しめじのうま煮、和風ハンバーグ丼、蒸しキャベツ、根菜のソテー、両面目玉焼き、チーズ味。

しっかり味のしめじのうま煮があると、白ごはんがすすみ、満足感のあるお弁当に。よかったらお楽しみください。

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング