お弁当にも♪しいたけ肉詰め

蓮根入りつくねを椎茸に詰めた、風味と食感の良い一品♪ お弁当にも大人気です☆
材料
4人分
  • ☆合挽肉 150g
  • ☆刻み葱 10g
  • ☆生姜(すりおろし) 1かけ
  • ☆酒 小1
  • ☆塩 小1/4
  • ☆片栗粉 大1
  • ☆醤油 小1/2
  • 蓮根 50g
  • しいたけ 2パック
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 大1
作り方
15〜30分
  • 椎茸は石づきをとり、蓮根はみじん切りにする。
  • ☆を良く混ぜ合わせる。粘りが出たら蓮根を加え、よく馴染ませる。 しいたけの枚数分に分けて丸める。
  • しいたけの内側に片栗粉をまぶし、2をのせ、更にお肉部分に片栗粉をまぶす。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、3のお肉部分を下にして並べ、アルミホイルをかけて焼く。
  • 焼き目がついたら裏返し、同様にアルミホイルをかけて焼く。
  • 両面焼き色がついて火が通ったら出来上がり。 そのままでも召し上がれますが、物足りなければ塩胡椒で味を調えます。
ワンポイントアドバイス
*具材を乗せすぎるととれてしまうので、適量をのせて具材があまったら団子にし、一緒に焼くか冷凍してスープなどに活用可◎
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