おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第62回目の今回は、忙しい朝におすすめの、電子レンジで簡単に作れる味噌汁のレシピをご紹介します。加熱中は朝の準備に時間をあてられるので、時間を上手に使うことができます。
1杯にたんぱく質食材、野菜を入れているから、栄養バランスがいいです。また、具だくさんで、おかずにもなる味噌汁だから、ご飯を用意するだけで満足感がありますよ。ご飯にはごまをトッピングするのがおすすめ。ビタミンEがとれて栄養バランスがさらによくなります。
今回は、包丁いらずで作れる食材を選びました。豆腐を鮭やたらの切り身、豚こま切れ肉、納豆に代えて作るなど、お好みで具は変えて作ってもおいしいです。
キレイを磨くビューティポイント
豆腐のたんぱく質や野菜のビタミンCは肌のハリツヤを保つ働きが期待できます。それぞれ単体でとるのではなく、合わせてとることでより一層の働きが期待できます。
それでは、レシピをご紹介します♪
忙しい朝はレンチンで時短!包丁いらずで具だくさん「レンジ味噌汁」
<調理時間の目安>
10分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- 舞茸…1/2株
- 木綿豆腐…160g
- 青ねぎ…2本
- 乾燥わかめ…2g
- 水…400ml
- 顆粒だしの素…小さじ1
- 味噌…大さじ1
<作り方>
1) 耐熱ボウルにキャベツ、舞茸を手で一口サイズにちぎって入れ、豆腐をスプーンで一口サイズにすくって加えたら、青ねぎをキッチンバサミで4cm幅に切って加える。
2) 乾燥わかめ、水、顆粒だしの素を加える。
3) ふんわりラップし、600Wのレンジで8分加熱して味噌を溶かす。
4) 器に盛る。
調理のワンポイントアドバイス
- 仕上げにお好みでごま油を小さじ1程度を加えると、こうばしい香りが加わっておいしさがアップします。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回12月26日(予定)もどうぞお楽しみに…!