レンチンして和えるだけ!2ステップで簡単おいしい「なすの南蛮」

 

おはようございます!

今日は「なす」さえあればできる!とっても簡単なおかず「なすの南蛮」をご紹介します。

あと一品ほしい!というときや、お弁当にはもちろん、甘辛なのでおつまみにもぴったり♪しかも、味付けはポン酢と砂糖、にんにくだけで、火を使わずにレンジを使うので楽チンです。

輪切り唐辛子を入れるとピリッとしてさらに◎ですが、お好みで調整してみてくださいね。

レンチンして和えるだけ!2ステップで簡単おいしい「なすの南蛮」

レンチンして和えるだけ!2ステップで簡単おいしい「なすの南蛮」

材料(作りやすい分量)

  • なす   3本
  • (A)にんにく(すりおろし)    少々 ※朝ごはんやお弁当でも気にならない程度の少量でOKです
  • (A)ポン酢    大さじ1
  • (A)砂糖   小さじ1
  • (お好みで)白ごま 適量

作り方

1) なすはヘタをとって全体に竹串で穴をあける。耐熱のお皿にのせてふんわりとラップをし、レンジ(600w)で3分ほど加熱して冷ます。

2) 冷めたら食べやすい大きさに手でさいて、(A)で和える。

いかがですか?2ステップで簡単!

写真のように、お好みで白ごまをふっても美味しいですよ!ぜひ、お試しくださいー!

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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