おはようございます!
今日は「なす」さえあればできる!とっても簡単なおかず「なすの南蛮」をご紹介します。
あと一品ほしい!というときや、お弁当にはもちろん、甘辛なのでおつまみにもぴったり♪しかも、味付けはポン酢と砂糖、にんにくだけで、火を使わずにレンジを使うので楽チンです。
輪切り唐辛子を入れるとピリッとしてさらに◎ですが、お好みで調整してみてくださいね。
レンチンして和えるだけ!2ステップで簡単おいしい「なすの南蛮」
材料(作りやすい分量)
- なす 3本
- (A)にんにく(すりおろし) 少々 ※朝ごはんやお弁当でも気にならない程度の少量でOKです
- (A)ポン酢 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (お好みで)白ごま 適量
作り方
1) なすはヘタをとって全体に竹串で穴をあける。耐熱のお皿にのせてふんわりとラップをし、レンジ(600w)で3分ほど加熱して冷ます。
2) 冷めたら食べやすい大きさに手でさいて、(A)で和える。
いかがですか?2ステップで簡単!
写真のように、お好みで白ごまをふっても美味しいですよ!ぜひ、お試しくださいー!
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!