寒さがぐっと増してくる12月の朝は、お布団から出るのも一苦労ですよね。そんなとき、あつあつのパンやスープからとろ~りチーズがのびるだけで、一気に気分が上向きになるもの。
今日は、忙しい朝でも手軽に作れる「チーズ」朝ごはんレシピを3つご紹介します。身近な材料で、心もお腹も満たされる“ご褒美モーニング”を楽しんでみませんか?
こんがりチーズがうれしい♪即席「チーズドリア」

トースターだけで作れる、寒い朝にうれしい即席「チーズドリア」です。
耐熱容器に具材を混ぜたご飯を入れてチーズをたっぷりのせ、トースターでこんがり焼き上げ、仕上げにパセリを散らせば完成!
具材はハムやベーコンに替えたり、冷蔵庫の残り野菜を加えたりしてもおいしくアレンジできますよ。
(火を使わない!気軽に作れておいしい「簡単朝ごはん」レシピ2つ by 料理家 エプロンさん)
飴色玉ねぎがコク深い♪「オニオングラタンスープ」

「オニオングラタンスープ」は、飴色玉ねぎの甘みとチーズのコクがぎゅっと詰まった、寒い朝にうれしいあつあつスープです。
玉ねぎをバターでじっくり炒めてスープで煮込んだら、バゲットとピザ用チーズをのせてオーブン(またはトースター)でこんがり焼き上げます。
玉ねぎはスライサーを使うと薄く均一に切れるので火通りが早く、朝の時短にもつながりますよ。
(寒い朝に!固くなったバゲット活用「オニオングラタンスープ」レシピ♪ by 藤井玲子(料理研究家)さん)

朝こそたんぱく質!簡単「チーズたっぷり」レシピ3つ
体をつくるのに欠かせない栄養が「たんぱく質」。美容や健康に良いだけでなく、たんぱく質を朝ごはんに取り入れると食事の満足度が上がり、腹持ちも良いというメリットも♪今回は、た…
おうちでカフェ気分♪「基本のクロックムッシュ」

ホワイトソースとチーズを重ねて焼き上げる「基本のクロックムッシュ」は、おうちでカフェ気分が味わえるリッチなトーストです。
薄力粉と牛乳を電子レンジで加熱して作るホワイトソースがポイントで、さっと作れるのに本格的な味わいに仕上がります。
焼く前の状態でラップをして冷凍ストックも可能。目玉焼きをのせて「クロックマダム」風にアレンジするのもおすすめですよ。
(レンジホワイトソースで簡単!おさえておきたい「基本のクロックムッシュ」 by パン・料理家 池田愛実さん)
気分を上げたい週末はもちろん、「今日はちょっとがんばりたい」という平日の朝にもぴったりです。
気になるレシピからぜひ試してみて、わが家の定番チーズ朝ごはんを見つけてくださいね♪

