朝のお弁当作り、地味に時間がかかるのがおかずを詰める作業!あれこれ試すうちに、気づけば時間があっという間に過ぎてしまうこともありますよね。
特に慌ただしい師走の朝は、手間をかけずに、でも満足感はキープしたいもの。そこで今日は、温かいごはんにおかずをどんとのせるだけで完成する「のっけ弁」お弁当レシピを3つご紹介します。
料理家 かめ代。さんのアイデアが詰まったおかずを、ぜひチェックしてみませんか♪
ピリ辛だれでごはんがすすむ!「ピリ辛焼き鳥丼」

「ピリ辛焼き鳥丼」は、甘辛だれとラー油の香りでごはんが止まらない、食欲そそるのっけ弁です。
鶏もも肉と長ねぎをクッキングシートを敷いたフライパンでこんがり焼き、タレとラー油をからめてごはんにのせるだけ。
お肉の余分な油をしっかりふき取っておくと、タレがごはんにほどよくしみて、さらにおいしさがアップしますよ。
(食欲そそる!簡単「ピリ辛焼き鳥丼」「レンジブロッコリー」2品弁当)
彩りで元気チャージ!「パプリカとツナのオイスターソース炒め」

うまみたっぷりの「パプリカとツナのオイスターソース炒め」は、見た目も華やかな丼向きおかずです。
具材をツナ缶の油ごとさっと炒め、オイスターソースとしょうゆをからめて水分をしっかり飛ばせば、冷めてもおいしいしっかり味に。
作り置きOKなので、前日に作っておけば、朝は温かいごはんにのせるだけで完成するのも嬉しいポイントです。
(作り置きでらくらく丼弁当に!「パプリカとツナのオイスターソース炒め」)

お弁当にもOK!食材2つだけで超簡単「厚揚げ丼」
今日は、厚揚げとなすだけで簡単にできる、美味しい「厚揚げ丼」をご紹介します。お肉やお魚が入らなくても、厚揚げでボリューム満点!コスパも◎ ご飯にのせて丼にしたり、写真のよ…
フライパン1つであっという間!「豆苗入りかに玉丼」

食感が楽しい「豆苗入りかに玉丼」は、ボリューム満点の中華風のっけ弁です。
かにかま・豆苗・卵を混ぜてフライパンで丸く焼き、オイスターソースベースの濃いめ野菜炒めと一緒にごはんにのせれば完成です。
かに玉は、お弁当箱の大きさに合わせて焼くと詰めやすいですよ。
(あっという間!フライパンひとつで簡単「かに玉丼」弁当 )
「詰めない幸せ」を感じられる、簡単のっけ弁レシピをご紹介しました。
ごはんにおかずをのせるだけでも、味つけや組み合わせ次第で、栄養も食べごたえも大満足。ぜひ、日々のお弁当作りの参考にしてみてくださいね♪

