あっという間!フライパンひとつで簡単「かに玉丼」弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第101回目は「豆苗入りかに玉」の丼弁当をご紹介します。

新生活がはじまり、はじめてのお弁当作りを頑張り中の方もいらっしゃると思います。最初は詰めるのに時間がかかりますので、ごはんにのせるだけの「のっけ弁当」をおすすめしています。

今回も、とても簡単!フライパンひとつで仕上げます

「かにかま」は、味もついていますし、火も通っているので、忙しい朝のお助け食材。汁もれするあんの代わりに、かに玉の下には、濃い目に味付けした野菜を敷いていますよ♪

とても簡単でとっても美味しいので!是非お試しください♪

あっという間!豆苗入り「かに玉丼」弁当

横

(材料)1人分

  • ごはん 茶わん1杯分
  • かにかまぼこ 70g
  • 卵 1個
  • 豆苗 30g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1
  • (A) ピーマンの薄切り 1個分
  • (A) たまねぎの薄切り 1/4個分
  • (A) オイスターソース 小さじ1
  • (A) しょうゆ 小さじ1/2
  • (A) みりん 小さじ1

(作り方)

1) ボウルに、かにかま(長いかにかまの時は食べやすいようキッチンハサミで2~3cmに切るとよい)、豆苗(キッチンハサミ等で2cm幅に切って入れる)、卵、しょうゆ、こしょうを入れて混ぜる。

レシピ1

2) フライパンを中火で熱してごま油を入れ、(1)を入れて軽く混ぜながら形を整える(弁当箱の大きさに合わせるとぴったり入って楽しい)。

レシピ3

3) 下がこんがりと焼けたらヘラ等で裏返す。

レシピ4

4) 周りに(A)のピーマンと玉ねぎを入れ、フライパンの蓋をして弱めの中火で3分程度蒸し焼きして卵に火を通す。

レシピ5

5) 焼けたかにたまを取り出し、フライパンに残ったピーマンとたまねぎに(A)の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。

レシピ6

6) ごはんの上に(5)をのせる。
※かにたまの「あん」のかわりに、濃い目の野菜炒めを敷いて味のアクセントにしています。

レシピ7

7) 最後にかにたまをのせる。

レシピ8

*****

今回もとっても簡単なのっけ弁当。朝フライパン1つで10分以内に完成します。かに玉と、下のオイスター風味の野菜とごはんを一緒に食べると、とっても美味で!大好物弁当です。

横2

食感も楽しくて満足感もあります。蓋を開けた時のど~んとしたかに玉も面白い(笑)です。

簡単な材料で、朝10分以内に完成しますよ♪ 毎日のお弁当作り。楽しんでくださいね。


↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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