あっという間!フライパンひとつで簡単「かに玉丼」弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第101回目は「豆苗入りかに玉」の丼弁当をご紹介します。

新生活がはじまり、はじめてのお弁当作りを頑張り中の方もいらっしゃると思います。最初は詰めるのに時間がかかりますので、ごはんにのせるだけの「のっけ弁当」をおすすめしています。

今回も、とても簡単!フライパンひとつで仕上げます

「かにかま」は、味もついていますし、火も通っているので、忙しい朝のお助け食材。汁もれするあんの代わりに、かに玉の下には、濃い目に味付けした野菜を敷いていますよ♪

とても簡単でとっても美味しいので!是非お試しください♪

あっという間!豆苗入り「かに玉丼」弁当

横

(材料)1人分

  • ごはん 茶わん1杯分
  • かにかまぼこ 70g
  • 卵 1個
  • 豆苗 30g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1
  • (A) ピーマンの薄切り 1個分
  • (A) たまねぎの薄切り 1/4個分
  • (A) オイスターソース 小さじ1
  • (A) しょうゆ 小さじ1/2
  • (A) みりん 小さじ1

(作り方)

1) ボウルに、かにかま(長いかにかまの時は食べやすいようキッチンハサミで2~3cmに切るとよい)、豆苗(キッチンハサミ等で2cm幅に切って入れる)、卵、しょうゆ、こしょうを入れて混ぜる。

レシピ1

2) フライパンを中火で熱してごま油を入れ、(1)を入れて軽く混ぜながら形を整える(弁当箱の大きさに合わせるとぴったり入って楽しい)。

レシピ3

3) 下がこんがりと焼けたらヘラ等で裏返す。

レシピ4

4) 周りに(A)のピーマンと玉ねぎを入れ、フライパンの蓋をして弱めの中火で3分程度蒸し焼きして卵に火を通す。

レシピ5

5) 焼けたかにたまを取り出し、フライパンに残ったピーマンとたまねぎに(A)の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。

レシピ6

6) ごはんの上に(5)をのせる。
※かにたまの「あん」のかわりに、濃い目の野菜炒めを敷いて味のアクセントにしています。

レシピ7

7) 最後にかにたまをのせる。

レシピ8

*****

今回もとっても簡単なのっけ弁当。朝フライパン1つで10分以内に完成します。かに玉と、下のオイスター風味の野菜とごはんを一緒に食べると、とっても美味で!大好物弁当です。

横2

食感も楽しくて満足感もあります。蓋を開けた時のど~んとしたかに玉も面白い(笑)です。

簡単な材料で、朝10分以内に完成しますよ♪ 毎日のお弁当作り。楽しんでくださいね。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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