みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第101回目は「豆苗入りかに玉」の丼弁当をご紹介します。
新生活がはじまり、はじめてのお弁当作りを頑張り中の方もいらっしゃると思います。最初は詰めるのに時間がかかりますので、ごはんにのせるだけの「のっけ弁当」をおすすめしています。
今回も、とても簡単!フライパンひとつで仕上げます。
「かにかま」は、味もついていますし、火も通っているので、忙しい朝のお助け食材。汁もれするあんの代わりに、かに玉の下には、濃い目に味付けした野菜を敷いていますよ♪
とても簡単でとっても美味しいので!是非お試しください♪
あっという間!豆苗入り「かに玉丼」弁当
(材料)1人分
- ごはん 茶わん1杯分
- かにかまぼこ 70g
- 卵 1個
- 豆苗 30g
- しょうゆ 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
- (A) ピーマンの薄切り 1個分
- (A) たまねぎの薄切り 1/4個分
- (A) オイスターソース 小さじ1
- (A) しょうゆ 小さじ1/2
- (A) みりん 小さじ1
(作り方)
1) ボウルに、かにかま(長いかにかまの時は食べやすいようキッチンハサミで2~3cmに切るとよい)、豆苗(キッチンハサミ等で2cm幅に切って入れる)、卵、しょうゆ、こしょうを入れて混ぜる。
2) フライパンを中火で熱してごま油を入れ、(1)を入れて軽く混ぜながら形を整える(弁当箱の大きさに合わせるとぴったり入って楽しい)。
3) 下がこんがりと焼けたらヘラ等で裏返す。
4) 周りに(A)のピーマンと玉ねぎを入れ、フライパンの蓋をして弱めの中火で3分程度蒸し焼きして卵に火を通す。
5) 焼けたかにたまを取り出し、フライパンに残ったピーマンとたまねぎに(A)の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
6) ごはんの上に(5)をのせる。
※かにたまの「あん」のかわりに、濃い目の野菜炒めを敷いて味のアクセントにしています。
7) 最後にかにたまをのせる。
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今回もとっても簡単なのっけ弁当。朝フライパン1つで10分以内に完成します。かに玉と、下のオイスター風味の野菜とごはんを一緒に食べると、とっても美味で!大好物弁当です。
食感も楽しくて満足感もあります。蓋を開けた時のど~んとしたかに玉も面白い(笑)です。
簡単な材料で、朝10分以内に完成しますよ♪ 毎日のお弁当作り。楽しんでくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!