フライパンひとつ♪のせるだけで簡単「豚しゃぶえのき丼」弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第99回目は「豚しゃぶえのき丼」のお弁当ご紹介します。

新生活がはじまり、はじめてのお弁当作りを頑張り中の方もいらっしゃると思います。最初は詰めるのに時間がかかりますので、ごはんにのせるだけの「のっけ弁当」をおすすめしています。

今回も、とても簡単!フライパンひとつで仕上げます。レシピの材料は、「豚しゃぶえのき丼」の分量ですが、他の副菜と一緒にフライパン1つで仕上げる流れを作り方でご紹介します。

よかったらお試しください。

「豚しゃぶえのき丼」のっけ弁当

豚しゃぶえのき丼

(材料)1人分

  • えのきだけ 小1パック(50g)
  • 豚しゃぶ肉(こま切れ肉等でも可) 80g
  • ポン酢 大さじ2
  • すりごま(白) 大さじ1
  • 大葉 1枚
  • 温かいごはん 1杯分

(作り方)

1) メインを作る前に同じフライパンで副菜を作る(材料外)。小さなボウルに卵を溶き、海苔とカイワレ大根をちぎって少量、醤油と砂糖を少量いれて混ぜる。中火で熱したフライパンで炒り卵を作り取り出す。

豚しゃぶいりたまご

2) サッと紙タオル等でフライパンをふき、3cm幅に切ったえのき(包丁を使うのが大変なときは、石づきの部分を持って、フライパンの上でキッチンハサミでカットするとよい)とポン酢を入れる。

豚しゃぶレシピ1

3) フライパンの蓋をして中火で2分程度、えのきから水分が出てくるまで加熱する。

豚しゃぶレシピ3

4) 豚肉を入れて豚の色が変わるまで炒め煮する。えのきのうまみと水分で、ポン酢だけでもしっかり味になる。水分が飛んだらすりごまをからめる。

豚しゃぶレシピ4

5) 弁当箱にごはんを入れて冷まし、大葉をちぎって上にのせる。

豚しゃぶごはん

6) 大葉の上に豚しゃぶえのきをのせ、炒り卵やミニトマトを隙間に詰める。

豚しゃぶもりつけ

*****

今回もとっても簡単なのっけ弁当。朝フライパン1つで10分以内にできます^^

豚しゃぶ弁当

豚しゃぶえのき丼、ミニトマト、海苔とカイワレ大根の炒り卵。

豚しゃぶえのきは、えのきがとてもいい仕事をしています。豚肉を煮る水分とうまみを出します。また、冷めて豚が固くなったときもえのきのやわらかさとジューシーさで、お弁当おかずに最適!

材料もとてもシンプル。よかったらお試しください。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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