10分以内で完成!のっけるだけの「簡単ポークチャップ」弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第100回目は「簡単ポークチャップ」のお弁当をご紹介します。

新生活がはじまり、はじめてのお弁当作りを頑張り中の方もいらっしゃると思います。最初は詰めるのに時間がかかりますので、ごはんにのせるだけの「のっけ弁当」をおすすめしています。

今回も、とても簡単!フライパンひとつで仕上げます。豚こま肉で簡単なポークチャップ!レシピの材料は、ポークチャップ」の分量ですが、他の副菜と一緒にフライパン1つで仕上げる流れを作り方でご紹介します。

よかったらお試しください。

豚こまで作る「簡単ポークチャップ」弁当

お弁当横2

(材料)1人分

  • 豚こまぎれ肉 80g
  • たまねぎ 1/4個(50g) ※5mm幅に切る
  • 薄力粉 小さじ1
  • 油(オリーブ油やサラダ油等) 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少量
  • 乾燥パセリ 少々(あれば)
  • (A)ケチャップ 大さじ1強
  • (A)ウスターソース 大さじ1/2
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2

(作り方)

1) ビニール袋に薄力粉を入れ、豚こま切れ肉を菜箸や手でほぐしながら入れ、空気をふくませてシャカシャカとふり、豚肉全体に粉をまぶす。

※粉をからませることにより豚肉が冷めてもふっくら。またソースもからみやすいです。

豚肉

2) フライパンを中火で熱して油を入れ、(1)と玉ねぎを並べ入れる。副菜に石づきをとったしめじや、すじをとった絹さや等があれば並べ、全体に塩とこしょうをふる。

レシピ1

3) フライパンの蓋をして中火で2分程度加熱する。※途中、絹さやは火が通りやすいので裏返して焼き取り出す。

レシピ2

4) こんがりと焼き色が付いたら、全体を裏返す。絹さやを取り出したところに卵1個を割りいれて炒り卵を作って取り出す。

レシピ3

5) しめじは、しょうゆ少量とごまをからめてごま和えにしておく。

レシピ4

6) 豚肉とたまねぎに、(A)をからめて水分を飛ばす。

レシピ5

7) 弁当箱にごはんを入れて冷まし、炒り卵をのせて、ポークチャップ、絹さや、しめじの胡麻和えをのせる。あれば、乾燥パセリをちらす。

お弁当横2

*****

今回もとっても簡単なのっけ弁当。朝フライパン1つで10分以内に完成します。

20b14062d08

ポークチャップ、絹さやのソテー、しめじの胡麻和え、炒り卵(以前ご紹介したラップオムレツ >> https://asajikan.jp/article/72774)。

ごはんやオムレツは淡泊な味ですので、ポークチャップはしっかり味に。お好みで調味料の分量も調整してください。

毎日のお弁当作り。楽しんでくださいね。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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