10分以内で完成!のっけるだけの「簡単ポークチャップ」弁当

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第100回目は「簡単ポークチャップ」のお弁当をご紹介します。

新生活がはじまり、はじめてのお弁当作りを頑張り中の方もいらっしゃると思います。最初は詰めるのに時間がかかりますので、ごはんにのせるだけの「のっけ弁当」をおすすめしています。

今回も、とても簡単!フライパンひとつで仕上げます。豚こま肉で簡単なポークチャップ!レシピの材料は、ポークチャップ」の分量ですが、他の副菜と一緒にフライパン1つで仕上げる流れを作り方でご紹介します。

よかったらお試しください。

豚こまで作る「簡単ポークチャップ」弁当

お弁当横2

(材料)1人分

  • 豚こまぎれ肉 80g
  • たまねぎ 1/4個(50g) ※5mm幅に切る
  • 薄力粉 小さじ1
  • 油(オリーブ油やサラダ油等) 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少量
  • 乾燥パセリ 少々(あれば)
  • (A)ケチャップ 大さじ1強
  • (A)ウスターソース 大さじ1/2
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2

(作り方)

1) ビニール袋に薄力粉を入れ、豚こま切れ肉を菜箸や手でほぐしながら入れ、空気をふくませてシャカシャカとふり、豚肉全体に粉をまぶす。

※粉をからませることにより豚肉が冷めてもふっくら。またソースもからみやすいです。

豚肉

2) フライパンを中火で熱して油を入れ、(1)と玉ねぎを並べ入れる。副菜に石づきをとったしめじや、すじをとった絹さや等があれば並べ、全体に塩とこしょうをふる。

レシピ1

3) フライパンの蓋をして中火で2分程度加熱する。※途中、絹さやは火が通りやすいので裏返して焼き取り出す。

レシピ2

4) こんがりと焼き色が付いたら、全体を裏返す。絹さやを取り出したところに卵1個を割りいれて炒り卵を作って取り出す。

レシピ3

5) しめじは、しょうゆ少量とごまをからめてごま和えにしておく。

レシピ4

6) 豚肉とたまねぎに、(A)をからめて水分を飛ばす。

レシピ5

7) 弁当箱にごはんを入れて冷まし、炒り卵をのせて、ポークチャップ、絹さや、しめじの胡麻和えをのせる。あれば、乾燥パセリをちらす。

お弁当横2

*****

今回もとっても簡単なのっけ弁当。朝フライパン1つで10分以内に完成します。

20b14062d08

ポークチャップ、絹さやのソテー、しめじの胡麻和え、炒り卵(以前ご紹介したラップオムレツ >> https://asajikan.jp/article/72774)。

ごはんやオムレツは淡泊な味ですので、ポークチャップはしっかり味に。お好みで調味料の分量も調整してください。

毎日のお弁当作り。楽しんでくださいね。


↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしお弁当の作り方&レシピ
Written by

かめ代(亀山泰子)

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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