みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第100回目は「簡単ポークチャップ」のお弁当をご紹介します。
新生活がはじまり、はじめてのお弁当作りを頑張り中の方もいらっしゃると思います。最初は詰めるのに時間がかかりますので、ごはんにのせるだけの「のっけ弁当」をおすすめしています。
今回も、とても簡単!フライパンひとつで仕上げます。豚こま肉で簡単なポークチャップ!レシピの材料は、ポークチャップ」の分量ですが、他の副菜と一緒にフライパン1つで仕上げる流れを作り方でご紹介します。
よかったらお試しください。
豚こまで作る「簡単ポークチャップ」弁当
(材料)1人分
- 豚こまぎれ肉 80g
- たまねぎ 1/4個(50g) ※5mm幅に切る
- 薄力粉 小さじ1
- 油(オリーブ油やサラダ油等) 小さじ1
- 塩・こしょう 各少量
- 乾燥パセリ 少々(あれば)
- (A)ケチャップ 大さじ1強
- (A)ウスターソース 大さじ1/2
- (A)しょうゆ 小さじ1/2
(作り方)
1) ビニール袋に薄力粉を入れ、豚こま切れ肉を菜箸や手でほぐしながら入れ、空気をふくませてシャカシャカとふり、豚肉全体に粉をまぶす。
※粉をからませることにより豚肉が冷めてもふっくら。またソースもからみやすいです。
2) フライパンを中火で熱して油を入れ、(1)と玉ねぎを並べ入れる。副菜に石づきをとったしめじや、すじをとった絹さや等があれば並べ、全体に塩とこしょうをふる。
3) フライパンの蓋をして中火で2分程度加熱する。※途中、絹さやは火が通りやすいので裏返して焼き取り出す。
4) こんがりと焼き色が付いたら、全体を裏返す。絹さやを取り出したところに卵1個を割りいれて炒り卵を作って取り出す。
5) しめじは、しょうゆ少量とごまをからめてごま和えにしておく。
6) 豚肉とたまねぎに、(A)をからめて水分を飛ばす。
7) 弁当箱にごはんを入れて冷まし、炒り卵をのせて、ポークチャップ、絹さや、しめじの胡麻和えをのせる。あれば、乾燥パセリをちらす。
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今回もとっても簡単なのっけ弁当。朝フライパン1つで10分以内に完成します。
ポークチャップ、絹さやのソテー、しめじの胡麻和え、炒り卵(以前ご紹介したラップオムレツ >> https://asajikan.jp/article/72774)。
ごはんやオムレツは淡泊な味ですので、ポークチャップはしっかり味に。お好みで調味料の分量も調整してください。
毎日のお弁当作り。楽しんでくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!