お盆休みも終わり、なんだか夏が終わってしまったような少し寂しい気持ちです。散々楽しんたのに〜^^
今週の朝ごはん。
朝ごはんには、火を使わずに完成するものや、切るだけの簡単にできる野菜の小鉢など。手をかけずに、プラスもう一品あると嬉しいもんです。
そんな時、使えるのが「電子レンジ」ですよね〜^^ 今日は、レンジで出来る一品を。
レンチン茄子のゴマ味噌がけ
<材料>
茄子・・・2本
A味噌・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ1
A水・・・大さじ1
A白ごま(擦る)・・・大さじ2
<作り方>
①茄子のヘタを取り、ピーラーで皮をむき水につけてアク抜きする。
②茄子をラップで包み、電子レンジ(600w)で3分加熱する。混ぜ合わせたAも軽くレンジで加熱(40秒ほど)しておく。
③茄子を食べやすい大きさになるよう縦に切り込みを入れる。皿に盛り、Aをかける。
☆好みで、一味や糸とうがらしなどを添える。
茄子は夏もおいしいですが、これからは秋茄子も出てきます。とっても簡単なので、是非作ってくださいね^^
もう一品!簡単にできるものを足し、充実した朝ごはんを♡