冷え込みがぐっと増す冬の朝は、何か温かい一品で体を温めたいもの。そんなときにぴったりなのが、素材の栄養がギュッと詰まったポタージュです。
今回は、さつまいもやかぼちゃ、玉ねぎをたっぷり使った、体がじんわり温まるポタージュレシピを3つご紹介します。
朝から“優勝”気分になれるおいしいスープで、冬の朝時間を心地よくスタートさせましょう♪
やさしい甘みが広がる♪「さつまいもとにんじんの塩こうじポタージュ」

素材のやさしい甘みが広がる、栄養たっぷりの「さつまいもとにんじんの塩こうじポタージュ」です。
さつまいも、にんじん、玉ねぎ…と、体を温めてくれる根菜がたっぷりのスープは、肌寒い朝にぴったり。
お好みで、すりおろし生姜やシナモンを加えると温め効果が高まりますよ。
(朝から温まる!作り置きOKの栄養スープ「さつまいもとにんじんの塩こうじポタージュ」 by 野菜料理家 やのくにこさん)
ミキサー不要で時短!「丸ごと濃厚カボチャのポタージュ」

皮まで使って素材の甘みを余さず味わえる、濃厚な味わいの「カボチャのポタージュ」。
ボウルと電子レンジで手軽に作れるので、朝の忙しい時間でもサッと用意でき、後片付けもラクラク。
ベーコンの代わりにかつお節を加えれば、やさしい和風アレンジも楽しめます。
(ミキサーいらずで簡単!ボウルひとつで丸ごと濃厚カボチャのポタージュ by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)

ミキサーを使わず簡単!濃厚「ポタージュ」レシピ3選
寒い冬の朝ごはんには、体の中から温まるほかほかのスープがあるとうれしいですよね。中でもクリーミーで濃厚な味わいの「ポタージュ」は、寒くなってくると特においしく感じるもの♪…
玉ねぎの甘みでほっと一息♪「玉ねぎの豆乳ポタージュ」

じっくり炒めた野菜の自然な甘みが主役の「玉ねぎの豆乳ポタージュ」は、朝にぴったりなやさしい味わいのスープです。
炒めた玉ねぎに豆乳と水を加えてミキサーやハンドブレンダーでなめらかにし、コンソメと塩で調味して温めるだけと、作り方もシンプル。
バゲットや全粒粉トーストを添えれば、満足感のある温活朝ごはんになります。
(朝からおいしく温活!簡単「玉ねぎの豆乳ポタージュ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
どれも身近な食材で手軽に作れて、冷えた身体をふんわり温めながら、しっかり栄養もチャージできるのがうれしいポイント。
「朝から優勝…!」な一杯を、冬の朝の新定番にしてみてくださいね♪

