おはようございます。朝美人アンバサダーの臼井愛美です。
フードコーディネーターや料理教室主宰、WEB ライターなどをしているマルチワーカー。3人の子供を育てる働くお母さんです。
子供たちを学校に送り出してから、出勤までの30分間にゆっくりコーヒーと朝食を楽しむことを1日の活力にしています。
そんな私が作る簡単な朝食を紹介します。
簡単でおいしい!「オープンサンド」レシピ3つ
今日は、オープンサンドのレシピを3種類です。
女性って色々なものを少しずつ食べるの好きですよね。そんな女子心をくすぐるオープンサンドです。
オープンサンドに使うパンは業務スーパーのフランスパン。298 円(税込)。フランス輸入の雑穀と種実入りで香ばしく栄養価も高いパンです。
アボカドとナッツのオープンサンド
こっくりと濃厚な味わいですが、栄養満点で身体も喜ぶオープンサンドです。
【簡単な作り方(2個分)】
【1】ボウルにアボカド(1/2 個)、マヨネーズ(大さじ1)、レモン汁(小さじ 1/2)、ブラックペッパー(お好みの量)を入れて、フォークでつぶしながら 混ぜる。
【2】バゲット 2 枚に 1 を半量ずつのせて、ミックスナッツ(大さじ1を粗みじん切り)をのせてトースターでバゲットがこんがりするまで焼く。
コーンチーズオープンサンド
旬のトウモロコシをたっぷり使います。旬ならではの甘く濃いトウモロコシの味を楽しめます。
【簡単な作り方(2 個分)】
【1】蒸したトウモロコシ(1/4 本)を包丁で芯からそぐ。
【2】バゲット2枚にピザ用チーズを大さじ1と1/2 ずつのせて、【1】をこんもりのせる。トースターでこんがりするまで焼く。
※トウモロコシはレンジで加熱した茹でても OK。
濃厚ヨーグルトと苺ジャムのオープンサンド
プレーンヨーグルトを水切りしたものを使うのでヘルシーですが、濃厚なのでデザート感覚なオープンサンド。
【簡単な作り方(2 枚分)】
【1】 バゲットをト-スターでこんがりするまで焼く。
【2】1 に水切りヨーグルト(大さじ1)、苺ジャム(小さじ1)をのせる。
※水切りヨーグルトは前日の夜に準備しておきます。私は上の写真のようにコーヒーポットを使って作ります。
どれも簡単なので忙しい朝でもサクッと準備できます。 蒸したトウモロコシや水切りヨーグルトは前日に準備しておくと朝時間がスムーズです。
これが食いしん坊な私の朝ごはんです。
■Instagram:@itsumiusui
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