夏に食べたい旬の野菜の1つズッキーニ。ほんのりした甘さと苦みが特徴で、素焼きにしてカレーに添えたり、ラタトゥイユにしたりおいしいですよね。
今日は、そんな旬のズッキーニを使ったお弁当おかずにもピッタリのレシピを3つご紹介します。
火を使わず簡単「ズッキーニのナムル」
くせがなくて食べやすいズッキーニにごま油で風味をプラスした、さっぱりいただけるズッキーニのナムル。
薄切りにしたズッキーニを塩もみして、ごま油やレモン汁、しょうゆ、ごまで和えるだけ◎お弁当はもちろん、おうちごはんの箸休めにも活躍しますよ。
(火を使わない簡単夏おかず♪「ズッキーニのナムル」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
時短でこんがり♪「ズッキーニの肉巻き」
ヘルシーに仕上げたいお弁当のメインおかずに、ぴったり!ズッキーニの肉巻き焼きです。
お肉少しでも食べごたえあり。醤油とみりんの甘辛い味付けが、白いご飯によく合いますよ♪
(甘辛ダレがたまらない♪時短お手軽レシピ「ズッキーニの肉巻き」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
すっきり夏味♪「ズッキーニの柚子こしょう炒め」
すっきり爽やかなピリ辛味の「柚子こしょう」が、夏にピッタリ!食欲増進効果も期待できる、ズッキーニの炒めものです。
味付けは柚子こしょうにおまかせでラクラク♪ベーコンやしめじなど、冷蔵庫の食材を一緒に炒めると、お弁当の栄養バランスが整いやすくなりますよ◎
(さわやかな夏の味♪簡単「ズッキーニの柚子こしょう炒め」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
くせのない味と食感で食べやすい夏野菜!「ズッキーニ」で作るお弁当レシピを3つご紹介しました。
どれもヘルシーで、ダイエット中にもおすすめのレシピばかり◎ぜひお試しください♪