さわやかな夏の味♪簡単「ズッキーニの柚子こしょう炒め」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第115回目は「ズッキーニとベーコンの柚子こしょう炒め」のお弁当をご紹介します。

暑い夏に、爽やかでピリリとした辛さの「柚子こしょう」は食欲増進の効果もありますよね♪ササッと炒めて柚子胡椒と少量の醤油で。

とっても簡単に美味しい副菜ができますので、お試しください!

さわやかな風味♪「ズッキーニとベーコンの柚子こしょう炒め」のお弁当

エリンギのお弁当(横)

(材料)1~2人分

  • ズッキーニ 1/2本(50g)
  • ベーコン 20g
  • しめじ 1/4パック(25g)
  • オリーブ油 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)柚子こしょう 小さじ1/4~ お好みの量で

(作り方)

1) ズッキーニは7mm幅の輪切りに、ベーコンは棒状に切る。しめじは石づきを落してほぐす。

2) フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火で熱し、(1)を並べ入れる。

レシピ1

3) こんがりと焼けたら裏返し、柚子こしょうをしょう油に溶かして回し入れ、水気を炒り飛ばす。

レシピ2

*****

ズッキーニと柚子こしょうの組み合わせが大好物なので!

お弁当おかずにも是非!焼いてしょう油と柚子こしょうをからめるだけですのでとても簡単です!

今回はしめじがあったので一緒に焼いてみましたが、えのき等も焼いて水分をしっかりとばすと、柚子こしょうと醤油にもとてもよく合い!美味しいです!

aa7ac941029a2bcca9705a5088a

コロッケのしみソース、ズッキーニとベーコンの柚子こしょう炒め、カボチャの甘酢、白ごはんと梅干し、ミニトマト(デザート)。

前日の残りのコロッケは温めたあとに、ソースをしっかりからめてからお弁当箱に入れるのが好きです。

また、先日、ミニトマトを頂いて!甘くて美味しくて美味しくて!デザートとして、贅沢にたっぷりいただいております~ 旬の野菜の力はすごいですね!あまりに美味しくてびっくりしました。

美味しい夏野菜で!夏バテ知らずの夏にしたいものです!今週もお弁当作りがんばってくださいね。

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング