みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第115回目は「ズッキーニとベーコンの柚子こしょう炒め」のお弁当をご紹介します。
暑い夏に、爽やかでピリリとした辛さの「柚子こしょう」は食欲増進の効果もありますよね♪ササッと炒めて柚子胡椒と少量の醤油で。
とっても簡単に美味しい副菜ができますので、お試しください!
さわやかな風味♪「ズッキーニとベーコンの柚子こしょう炒め」のお弁当
(材料)1~2人分
- ズッキーニ 1/2本(50g)
- ベーコン 20g
- しめじ 1/4パック(25g)
- オリーブ油 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)柚子こしょう 小さじ1/4~ お好みの量で
(作り方)
1) ズッキーニは7mm幅の輪切りに、ベーコンは棒状に切る。しめじは石づきを落してほぐす。
2) フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火で熱し、(1)を並べ入れる。
3) こんがりと焼けたら裏返し、柚子こしょうをしょう油に溶かして回し入れ、水気を炒り飛ばす。
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ズッキーニと柚子こしょうの組み合わせが大好物なので!
お弁当おかずにも是非!焼いてしょう油と柚子こしょうをからめるだけですのでとても簡単です!
今回はしめじがあったので一緒に焼いてみましたが、えのき等も焼いて水分をしっかりとばすと、柚子こしょうと醤油にもとてもよく合い!美味しいです!
コロッケのしみソース、ズッキーニとベーコンの柚子こしょう炒め、カボチャの甘酢、白ごはんと梅干し、ミニトマト(デザート)。
前日の残りのコロッケは温めたあとに、ソースをしっかりからめてからお弁当箱に入れるのが好きです。
また、先日、ミニトマトを頂いて!甘くて美味しくて美味しくて!デザートとして、贅沢にたっぷりいただいております~ 旬の野菜の力はすごいですね!あまりに美味しくてびっくりしました。
美味しい夏野菜で!夏バテ知らずの夏にしたいものです!今週もお弁当作りがんばってくださいね。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!