鶏むね肉がしっとり!簡単「鶏ハムの梅だれ」の作り置き

 

おはようございます^^

今日は、何かと使える「鶏ハム」に「梅だれ」を絡めた、さっぱり系の作り置きをご紹介します。このジメジメした時期、さっぱりスッキリしたおかずがあると嬉しいですよね。

しっとり仕上がった鶏ハムを、梅だれ+白ごまなどのトッピングで楽しんでください♪

鶏むね肉がしっとり!簡単「鶏ハムの梅だれ」の作り置き

好みで白ごまや刻んだ大葉で仕上げる。

<材料>2人分

  • 鶏むね肉
  • (A)塩、砂糖・・・各小さじ1/2
  • 栗粉・・・大さじ1
  • (B)梅干し(タネを抜いて叩く)・・・2個
  • (B)砂糖、米酢、醤油・・・各大さじ1/2
  • 白ごま・・・お好みで

<作り方> 調理時間 20分

1. 鶏むね肉は皮を取り除き3等分してから、1cmの厚さにそぎ切りする。(A)を揉み込み、片栗粉を揉み込む。

2. 鍋に湯を沸かす。鶏むね肉を加え、再びふつふつしてきたら火を消し、そのまま粗熱を取る。

3. ボウルに(B)を混ぜて梅だれを作る。

4. (2)の鶏むね肉の水分を切り、梅だれと和える。好みで白ごまや刻んだ大葉で仕上げる。

鶏むね肉がしっとり!簡単「鶏ハムの梅だれ」の作り置き

  • 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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