おはようございます!
今日は、切ってそのまま食べても美味しく、辛子醤油やわさび醤油、ラー油とポン酢にも相性良し!または、割いて野菜と混ぜてサラダにしても、麺類に乗せても使える!そんな使い回せるお肉の作り置きです。
お湯を沸かしてから入れて冷めるまで放置しておけるので、とっても簡単ですよ〜!
使いまわせる系!カンタン便利な「鶏むね肉の酒蒸し」の作り置き
<材料> 3~4人分
- 鶏むね肉(3等分する)・・・2枚
- (A)水・・・3カップ
- (A)酒・・・1カップ
- (A)塩・・・大さじ1
- (A)生姜(皮付きのままスライス)・・・3枚
<作り方> 調理時間 30分
1) 鍋に(A)を合わせて入れ、沸騰させる。鶏むね肉は3等分する。
2) 鶏むね肉を鍋に入れ、2分加熱したら蓋をして火を消す。粗熱が取れるまでそのまま置く。
- 冷蔵庫で4日保存できます。
- 用途に合わせて、切ったり割いたりして使います。皮は、食べない人も茹でる段階では加えてください。コクが出ます。
- 茹で汁はスープとしていただけます。そのままでは塩辛いので、スープにする場合は水を足してください。
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