使いまわせる系!カンタン便利な「鶏むね肉の酒蒸し」の作り置き

おはようございます!

今日は、切ってそのまま食べても美味しく、辛子醤油やわさび醤油、ラー油とポン酢にも相性良し!または、割いて野菜と混ぜてサラダにしても、麺類に乗せても使える!そんな使い回せるお肉の作り置きです。

お湯を沸かしてから入れて冷めるまで放置しておけるので、とっても簡単ですよ〜!

使いまわせる系!カンタン便利な「鶏むね肉の酒蒸し」の作り置き

使いまわせる作り置き!簡単ベンリな「鶏むね肉の酒蒸し」

<材料> 3~4人分

  • 鶏むね肉(3等分する)・・・2枚
  • (A)水・・・3カップ
  • (A)酒・・・1カップ
  • (A)塩・・・大さじ1
  • (A)生姜(皮付きのままスライス)・・・3枚

<作り方> 調理時間 30分

1) 鍋に(A)を合わせて入れ、沸騰させる。鶏むね肉は3等分する。

鍋

2) 鶏むね肉を鍋に入れ、2分加熱したら蓋をして火を消す。粗熱が取れるまでそのまま置く。

使いまわせる作り置き!簡単ベンリな「鶏むね肉の酒蒸し」

  • 冷蔵庫で4日保存できます。
  • 用途に合わせて、切ったり割いたりして使います。皮は、食べない人も茹でる段階では加えてください。コクが出ます。
  • 茹で汁はスープとしていただけます。そのままでは塩辛いので、スープにする場合は水を足してください。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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