火を使わずお手軽!便利な作り置き「大根とワカメの梅肉和え」

 

冬大根の季節もそろそろ終わりますね!寂しいっっ!おでんに、お鍋の薬味に、ビール漬け(母お手製)に!ほんとにお世話になった冬大根。

名残惜しいので、冷蔵庫にぜひ!作り置きできる『大根とワカメの梅肉和え』を作りました。

乾燥ワカメはあえて乾燥のまま使い…大根から出る水分で自然に戻します。水っぽくならない!そして戻す手間も省けて、とっても便利ですよ〜♪

梅干し味の、大根のお漬け物みたいな感じです^^

お漬け物みたい♪便利な作り置き「大根とワカメの梅肉和え」

IMGP2

<材料>4~5人分

  • 大根・・・1/5本
  • 梅干し(種を除き叩く)・・・2個〜
  • 乾燥ワカメ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4

<作り方>調理時間 15分(食べられるようになるまで2~3時間)

1) 大根は0.5cmの厚さに切り、同じ幅で細切りにする。ボウルに塩と合わせておき、水分が出てきたらしっかりと絞る。

2) 大根に乾燥ワカメを加えて混ぜる。

3) 梅肉を混ぜる。

c9fcd620

☆全てを混ぜ合わせ、2~3時間置くと乾燥ワカメが戻ります。

冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです。

IMGP7344 のコピー

チキンと春キャベツの白ワイン蒸し

豚しゃぶと春菊の柚子胡椒和え

タラのおろし和え

生たらこの煮付け

チーズ詰めピーマンの豚肉巻き(ポークチャップにしました。)

ニラ納豆のきつね焼き

人参とツナの青じそサラダ

*大根とワカメの梅肉和え

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング