おはようございます。しろです。
三寒四温を繰り返し、少しずつ春に近づいていく。そんな2月ですね。
さて、今日はあのスープストックトーキョーが昨年12月にJR品川駅構内ecuteにオープンした日本食のお店、その名も「おだし東京」に行ってきましたー。
店構えが和!
朝のメニューは、こちらの2品。オマール海老の味噌汁と、はかた一番どりの朝粥。
オマール海老のお味噌汁は、海老のだし×あさりのだし×仙台味噌×西京味噌という「お味噌汁の幕の内弁当やー!」であります。具も盛りだくさんで自家製の白身魚のすり身、フワッフワのパンでできたお麸、長芋、セロリと盛りだくさん。蓋を開けた瞬間におだしの良い香りが、ふわっと漂います。
続いては、一番どりの朝粥。
丁寧にとった鶏のおだし汁に鶏肉だんごが合うのです。トッピングのドライトマトの酢漬けが、これまた相性ぴったりで、お粥の色んな顔を演出してくれます。
お席は10人ちょいくらい座れるカウンターとテーブル席が何席か。出社前にほっこりしてるワーカーの方がたくさんいました。
昼夜はこちらのメニューも展開。
夜に行って、檸檬のスライスが2枚入った檸檬すき焼きをいただいてきたのですが、すき焼きと檸檬ってこんなにぴったりなのね!という衝撃の旨さでした。
朝から夜まで楽しめるお店。「日本の食に恋」しにみなさん行ってみてねー。
●おだし東京 エキュート品川サウス店
03-6450-4456
東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川サウス 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13203499/
[月~土] 7:00~22:30(OS)
[日・祝] 8:00~21:30(OS)
年中無休
★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください!https://www.facebook.com/sotoasagohan