11月に入り、急に寒くなってきましたね。今日は文化の日、祝日です♡
さて、今週も「レンジで簡単」作り置きシリーズです。
ヘルシーな鶏むね肉で!レモンとしょうがの風味が香る、簡単にできる「レンジ蒸し」です。パサパサになりがちなむね肉ですが、余熱で仕上げるのでしっとりジューシー!!
ほぐしてスープに入れたり(春雨とパクチーとか)、水菜と和えてサラダにしたり、パンに挟んだり♡和洋問わずにアレンジのきく作り置きです。とても便利ですよ^^
温めなおすときも、加熱しすぎないようにしてくださいね〜!
ヘルシーでしっとり!レモンとしょうがが香る「鶏むね肉のレンジ蒸し」
<材料> 4人分
- 鶏むね肉・・・2枚
- a 塩、砂糖・・・各小さじ1/2
- 生姜(千切り)・・・30g
- レモン(輪切り)・・・1個
- 酒・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分
1) 鶏むね肉の繊維を断ち切るように3等分し、繊維に沿ってそぎぎりする。aを揉み込んで5分置く。
2) 耐熱のバット(皿など陶器でも可)に千切りした生姜を敷き、(1)の鶏肉を並べる。
3) 輪切りしたレモンを満遍なく挟み込み、両端の残ったレモンを絞る。
4) 酒をまわしかけ、ふんわりとラップをして、レンジ(600w)で7分加熱する。そのままレンジ庫内で5分置く。
☆レンジに加熱ムラなどある場合は、3分半ずつ加熱してドアを開け、容器の向きを変えたり、加熱時間を調節してください。
☆冷蔵庫で5日保存出来ます。(レモンは、粗熱が取れたら取り出して下さい。)
今週の作り置き、下ごしらえ野菜です。
*蒸し鶏とパリパリ野菜の梅わさび和え
*水菜
*切り干し大根煮
*鶏むね肉のレモンジンジャー蒸し
*人参葉
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