冷やして美味しいシリーズ。こういうのが嬉しい気候になってきました・・・!
にしても、暑いっっ!!これが終われば梅雨かなぁ・・・(どんより)
さぁ!そんな暑さも吹き飛ばす作り置き。今日は、さっぱりした『きゅうりの甘酢漬け』をご紹介します。
冷やして美味しい作り置き!「きゅうりの甘酢漬け」
<材料> 4~5人分
- きゅうり・・・3本
- 鷹の爪(種を取って半分に)・・・1〜2本
- (A)みりん、酢・・・各50ml
- (A)砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 15分(冷やす時間含まず)
1) きゅうりはヘタを切り落として3等分の長さにし、縦に半分に切ったら端を残して切り込みを入れる。
2) きゅうりに塩をまぶす。水分が出てくるまで10分ほど置く。
3) 置いている間に、耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、レンジ(600w)で1分加熱する。鷹の爪を加え、砂糖が溶けるように混ぜる。
4) (2)のきゅうりから出た水分を捨て、(3)を加え、冷蔵庫で1日漬ける。
☆冷蔵庫で1週間保存できます。
今週の作り置きです。
*きゅうりの甘酢漬け
*鶏つくね(コチュジャン)
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