冷やして美味しい作り置き!「きゅうりの甘酢漬け」

 

冷やして美味しいシリーズ。こういうのが嬉しい気候になってきました・・・!

にしても、暑いっっ!!これが終われば梅雨かなぁ・・・(どんより)

さぁ!そんな暑さも吹き飛ばす作り置き。今日は、さっぱりした『きゅうりの甘酢漬け』をご紹介します。

冷やして美味しい作り置き!「きゅうりの甘酢漬け」

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<材料>  4~5人分

  • きゅうり・・・3本
  • 鷹の爪(種を取って半分に)・・・1〜2本
  • (A)みりん、酢・・・各50ml
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1

<作り方>  調理時間 15分(冷やす時間含まず)

1) きゅうりはヘタを切り落として3等分の長さにし、縦に半分に切ったら端を残して切り込みを入れる。

2) きゅうりに塩をまぶす。水分が出てくるまで10分ほど置く。

3) 置いている間に、耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、レンジ(600w)で1分加熱する。鷹の爪を加え、砂糖が溶けるように混ぜる。

4) (2)のきゅうりから出た水分を捨て、(3)を加え、冷蔵庫で1日漬ける。

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☆冷蔵庫で1週間保存できます。

今週の作り置きです。

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にんにくなしのプルコギ

*きゅうりの甘酢漬け

鶏つくね(コチュジャン)

ピーマンとおじゃこの金平

人参とセロリのツナマヨサラダ

胡麻レンコンの金平

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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