忙しい朝にあると便利な「作り置きおかず」や「常備菜」。週末や夜のスキマ時間、買い物から帰った後など、決まったタイミングにまとめて作る方が多いようですよ♪
今日は、作り置きヘビーユーザーさんはもちろん、これから始めようというビギナーさんにもおすすめ◎10分以内で簡単に作れる、料理家さんおすすめ「作り置き」レシピを5つご紹介します。
ご飯が進むバター醤油味♪「大根とベーコンのきんぴら」
ベーコンの旨みがしみた大根がおいしい、時短&簡単きんぴらの作り置きです。水分を飛ばしてカラッと仕上げると、旨みがしっかり凝縮されて味がぼやけにくくなりますよ。
炊きたての白いご飯はもちろん、トーストのお供にもおすすめ♪
(ご飯が進むバター醤油味!簡単「大根とベーコンのきんぴら」の作り置き byMayu*さん)
包丁いらずで簡単!「ピーマンおかか炒め」
少ない材料でさっと作れる、ピーマン+おかかの作り置きです。ピーマンは手でちぎれば、包丁いらずで時短&楽ちん♪
かつおぶしをとにかくたっぷり入れるのがコツ◎
(包丁要らずで簡単!ご飯が進む作り置き「ピーマンの鰹節まみれ」 byMayu*さん)
ピリ辛味にやみつき!「からし蓮根きんぴら」
シャキシャキ食感の蓮根を、辛子のピリ辛味がきいた甘辛い味付けで楽しむきんぴらの作り置きです。
味付けは白だしとみりんだけなので、とっても簡単!あっという間に作れるので、時間がない朝のお弁当おかずにもおすすめ◎
(ご飯のお供に!簡単やみつき「辛子蓮根きんぴら」の作り置き byMayu*さん)
切ったらレンチンするだけ♪「玉ねぎオイル」
そのまま食べるのはもちろん、サラダにのせてドレッシング代わりにしたり、パンにのせてもおいしい万能作り置き調味料「オイルオニオン」!
玉ねぎを切ったら、調味料を加えて4分レンジで加熱するだけ。使い切れない玉ねぎがある時にぜひ試してみて◎
(レンジ4分の簡単作り置き!そのままでもおいしい万能調味料「オイルオニオン」 byタラゴン(奥津純子)さん)
ご飯にもパンにも合う「なすの甘辛ケチャップ味」
最後は、ジュワッとジューシーな食感がたまらない、甘辛ケチャップ味の「なすび」の作り置きおかずです。加熱はレンジにおまかせできるので、時短&とっても楽チン♪
ご飯はもちろん、パンにもよく合う便利な一品は、豆板醤やラー油を入れてピリ辛に仕上げてもgood◎
(ご飯が進む作り置き!レンジだけで簡単「甘辛ケチャップなす」 by五十嵐ゆかりさん)
作り置きユーザーさんはもちろん、時間のない朝にもおすすめ♪10分以内で完成する、料理家さんの作り置きレシピを5つご紹介しました。
とっても簡単なので、ぜひ試してみてください☆