包丁要らずで簡単!ご飯が進む作り置き「ピーマンの鰹節まみれ」

 

おはようございます。今日から4連休ですね〜!!(うちはなんの予定もないけどー!)

さて先週に引き続き、旬の「ピーマン」レシピです。ピーマンは、中央にグッと指を入れるようにして裂き、種とヘタを取り除きます。食べやすい大きさにちぎって使うので、包丁要らず!あっという間に完成しますよ。

ネーミング通り、鰹節(おかか)をたっぷり使っています♪難しいことはしていないのに、とっても美味しいんですよ!

包丁要らずで簡単!ご飯が進む作り置き「ピーマンの鰹節まみれ」

包丁要らずの簡単作り置き!「焼きピーマンの鰹節まみれ」

<材料> 4人分

  • ピーマン・・・6個
  • 鰹節・・・ひとつかみ
  • (A)酒、水・・・各大さじ2
  • (A)みりん、醤油・・・各大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 10分

1. ピーマンは手で食べやすくちぎり、種とヘタを取り除く。フライパンにごま油を熱し、炒める。

2. ピーマンに焼き色をつけたら(A)を加える。

3. 半分ほど水分が飛んだら、鰹節を加えてさっと合わせ火を消す。

包丁要らずの簡単作り置き!「焼きピーマンの鰹節まみれ」

  • 冷蔵庫で4日ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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