おはようございます。今日から4連休ですね〜!!(うちはなんの予定もないけどー!)
さて先週に引き続き、旬の「ピーマン」レシピです。ピーマンは、中央にグッと指を入れるようにして裂き、種とヘタを取り除きます。食べやすい大きさにちぎって使うので、包丁要らず!あっという間に完成しますよ。
ネーミング通り、鰹節(おかか)をたっぷり使っています♪難しいことはしていないのに、とっても美味しいんですよ!
包丁要らずで簡単!ご飯が進む作り置き「ピーマンの鰹節まみれ」
<材料> 4人分
- ピーマン・・・6個
- 鰹節・・・ひとつかみ
- (A)酒、水・・・各大さじ2
- (A)みりん、醤油・・・各大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 10分
1. ピーマンは手で食べやすくちぎり、種とヘタを取り除く。フライパンにごま油を熱し、炒める。
2. ピーマンに焼き色をつけたら(A)を加える。
3. 半分ほど水分が飛んだら、鰹節を加えてさっと合わせ火を消す。
- 冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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