ご飯のお供に!簡単作り置き「ピーマンの梅おかか」

 

フードコーディネーターのMayu*です。

今日のレシピは、ご飯にも合うピーマンを使った一品です。

梅おかかとピーマンはちょっと意外な組み合わせですが、ごま油がつなぎになって、とってもいい感じに仕上がります!

ご飯のお供に!簡単作り置き「ピーマンの梅おかか」

ピーマンの梅おかか

材料

  • ピーマン(千切り)・・・4~5個
  • (A)梅干し(タネを取って叩く)・・・大2個
  • (A)黒ごま・・・大さじ1
  • (A)かつおぶし・・・3g
  • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間 10分)

1) フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、ピーマンを炒める。

2) ピーマンがしんなりしてきたら、(A)を加えて炒め合わせる。最後に残りのごま油を回しかけて、火を切る。

ピーマンの梅おかか炒め

※冷蔵庫で4日保存できます。

あわせて読みたい

ピーマン

火を使わず和えるだけ!簡単「やみつきピーマン」の作り置き

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング