おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、ご飯に合う「やみつきピーマン」の作り置きです。まだまだ暑い時期、火を使わず和えるだけでできる一品は、とても役に立ちますよ。
火を使わず和えるだけ!「やみつきピーマン」
材料
- ピーマン・・・5〜6個
- 塩昆布・・・15g
- かつおぶし・・・5g
- ごま油・・・大さじ1
作り方(調理時間 10分)
1) ピーマンを縦に切り、ヘタと種を取り除き横に細切りする。
2) ボウルにピーマンと塩昆布を加え、軽く揉みながら混ぜる。
3) かつおぶしとごま油を加え、サッと混ぜる。10分ほど置き、味をなじませる。
※冷蔵庫で3日程保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!