カロリーが低くて一年を通してお財布に優しい「もやし」は、節約レシピやダイエット食材の代表選手ですよね!
ほとんど水分であまり栄養もなさそうなイメージのもやしですが、実はビタミンCや食物繊維が豊富でお腹のスッキリ効果や肌荒れ解消にも役立ってくれるので、ダイエット中に陥りがちな便秘と肌荒れの強い味方でもあるのです♪
茹でてもレンチンでも◎という調理の手軽さに加えて、シャキシャキした食感が満腹感をアップしてくれるので置き換えレシピにも活躍してくれるもやし。
食べ過ぎた翌朝の調整レシピにもおすすめですよ!早速チェック☆
もやしで置き換え!「たらことしめじパスタ」
たらこの和風パスタはミートソースと並んで人気のレシピですが、こちらはパスタをもやしに変えたロカボダイエットにおすすめの置き換えレシピ♪
蒸し暑い朝には火を使わず、レンチンだけでも完成するのでさらに時短◎で簡単です!バターの量を調節すれば、さらにヘルシーに食べられますよ!
(しめじともやしのたらこバター和えby:SUMIKKAさん)
レンチンでジュワ~♪「餃子ともやしの塩蒸し」
生餃子を買ったけど、焼くのはちょっと面倒…とか、上手に焼けない、と思っていたらレンチンしてみましょう♪レシピの通り、もやしをたっぷりと餃子の上にかぶせ、ごま油と塩を加えたらラップしてチン!あっという間に塩蒸しの完成です。
餃子かしみ出たスープと一緒にもやしを食べればお腹も満足できそうですよ♪
(レンジで3分半!餃子ともやしの塩蒸しby:桜貝の想い出さん)
もやしとコーンの「中華風ナムル」
もやしとコーン缶を合わせたものに中華だし・ごま油・白ごま・唐辛子を加えて混ぜるだけの節約&時短レシピ♪
もやしはごま油を入れたお湯で茹でるか、ごま油をかけてからレンチンしてもOK。食感は変わりますが味には問題なし!さらに時短になりますよ♪
(□■もやし&コーン★ナムル■□by:AYAさん)
シャキシャキもやしの「ペペロンチーノ」
オリーブオイルで唐辛子とにんにくの香りを出したフライパンにもやしを投入!手早くアンチョビソースと塩を絡めたら完成するペペロンチーノ風もやし炒め♪
もやしのシャキシャキした食感を残すためには、お湯が沸騰してからたったの15秒ほどで引き上げてしまうのがポイントです!
(シャキシャキ★ぺペロンもやしby:さちくっかりーさん)
強火でパパッと!エビともやしの「アジアン炒め」
冷凍エビともやしに、人参やネギなどの野菜を加えて炒めるだけ!冷凍エビから水分が出て水っぽくならないように強火にすること、もやしに火が通りすぎないようにパパッと炒め合わせることがポイントです。
(ソースが決め手♪ムキエビともやしの炒め物by:パイパイパイプルさん)
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