おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、もやし
もやしは、家計の救世主!いつでもリーズナブルに買えて、しかもヘルシー。体にもうれしい食材ですね。
今日はそんなもやしを使った簡単レシピをご紹介。お財布に優しく、ダイエット中にも食べやすい「もやしチーズ焼き」です。
我が家の子供がまだ小さい時、もやしをもみもみして細かくしてしまった時に作っていたレシピ。
もやしを細かくしているので焼きやすく食べやすい。また、火の通りが早いところも優秀です、レシピではボウルを使って混ぜていますが、もやしの袋が丈夫な場合は、袋のまま全部混ぜてもいいかも⁉️
気楽に作ってみてください♪
【もみもみ→混ぜる→焼くだけ!簡単「もやしチーズ焼き」】
材料&分量:2人分、調理時間:5分
- もやし 1袋(200g)
- ピザ用チーズ 50g
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- (A)片栗粉 大さじ3
- (A)コンソメ 小さじ1
作り方・手順
1) もやしを袋ごともみもみして半分くらいに折る。
2) 袋に(A)を入れて少し空気が入っている状態でふり、全体に粉をまぶす。
3) ボウルに卵を割り入れよく混ぜ、(1)とピザ用チーズを加えてさっくり混ぜる。
4) 油をひいて中火で熱したフライパンに生地を入れ、両面カリッと焼いたらできあがり。
※お好みでケチャマヨ(ケチャップとマヨネーズを混ぜたソース)をつけてお召し上がりください(我が家の子供たちが好きな食べ方です)
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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