もみもみ→混ぜる→焼くだけ!簡単「もやしチーズ焼き」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、もやし

もやし

もやしは、家計の救世主!いつでもリーズナブルに買えて、しかもヘルシー。体にもうれしい食材ですね。

今日はそんなもやしを使った簡単レシピをご紹介。お財布に優しく、ダイエット中にも食べやすい「もやしチーズ焼き」です。

我が家の子供がまだ小さい時、もやしをもみもみして細かくしてしまった時に作っていたレシピ。

もやしを細かくしているので焼きやすく食べやすい。また、火の通りが早いところも優秀です、レシピではボウルを使って混ぜていますが、もやしの袋が丈夫な場合は、袋のまま全部混ぜてもいいかも⁉️

気楽に作ってみてください♪

【もみもみ→混ぜる→焼くだけ!簡単「もやしチーズ焼き」】

もやしチーズ焼き

材料&分量:2人分、調理時間:5分

  • もやし 1袋(200g)
  • ピザ用チーズ 50g
  • 卵 1個
  • サラダ油 適量
  • (A)片栗粉 大さじ3
  • (A)コンソメ 小さじ1

作り方・手順

1) もやしを袋ごともみもみして半分くらいに折る。

2) 袋に(A)を入れて少し空気が入っている状態でふり、全体に粉をまぶす。

3) ボウルに卵を割り入れよく混ぜ、(1)とピザ用チーズを加えてさっくり混ぜる。

4) 油をひいて中火で熱したフライパンに生地を入れ、両面カリッと焼いたらできあがり。

※お好みでケチャマヨ(ケチャップとマヨネーズを混ぜたソース)をつけてお召し上がりください(我が家の子供たちが好きな食べ方です)

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング