日本で1年間に捨てられる食品は約1800万トン!そのうち家庭からの廃棄が6割で、食べられる部分は約200〜400万トン含まれていると言われています。特に多いのが「食べ残し」よりも「食べられるのに捨てられてしまう」冷蔵庫の余り物食材や、野菜の皮や葉の部分など、調理方法や美味しさがわかれば使い切れてしまうものばかり。ゴミを減らせば、環境に優しいだけでなく食費の節約にもつながります! 今回は、常備野菜のにんじんをはじめ食卓に登場する機会の多い食材を中心に、半端に残さず使い切る活用法や食べられるのに捨ててしまいがちな部分の調理法など、食材をムダにせずおいしく食べ尽くす「エコうま」レシピをご紹介します。
ブロッコリーは茎までおいしい!
ブロッコリーを茎まで1本丸ごと使いきりレシピ♪ブロッコリーは茎の部分も栄養たっぷりでおいしいので捨てないで!レンジで加熱してから調理するので時短にも◎豆乳ベースなのであっさり&ヘルシーな仕上がりです。
(ブロッコリーとじゃがいもの豆乳ポタージュ by:ローズミントさん)
にんじんを丸ごと食べつくす!
にんじん1本をそのまま丸焼きにして豪快に器に盛り付ければ迫力満点!じっくりオーブン焼きしているのでにんじんの甘さが際立ちます。つけあわせのソースがさっぱり&濃厚な味わいでにんじんとの相性も抜群です。
(にんじんの丸焼きヨーグルトソース by:vegekyonさん)
しいたけの軸もうまみたっぷり♪
しいたけの軸は硬い石づきの部分以外は傘の部分と同じく食べられます。傘の部分より食感がしっかりしていて美味しいと軸派も多数!ジューシーな傘のカップに入ったれんこんの歯応えとチーズの味わいが絶妙でパクパク止まらない美味しさです。
(しいたけのれんこんチーズ焼き by:うひひさん)
キャベツと人参たっぷりのベジメンチ
にんじん1本をすりおろし、キャベツと一緒にタネにした超ヘルシー&ジューシーなベジメンチ!もちろん、ひき肉も入っているのでうまみもたっぷり。子供も大人もみんな大満足のおかずになりますね♪
(人参丸ごと1本!野菜充実メンチカツ♪ by:lalalaさん)
エコでごちそう♪えのき軸ステーキ
えのきは1番下の石づき部分以外は捨てるところナシ!石づき部分をカットしたらそのままほぐさずに焼いてステーキにしたとっても簡単&エコクッキングy♪レンジ調理なので火も使わない時短エコレシピです。
(レンジで簡単!えのきの軸でエコ料理 by:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
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