蒸しなすのたまねぎソースがけ

トウバンジャンの辛みをきかせて、パンチのある味にしてみました。 にんにくとごま油の風味が、食欲をそそります。 ご飯がすすむ夏の味ですね。
材料
2人分
  • なす 2本
  • たまねぎ 1/2個
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • トウバンジャン 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
作り方
5〜15分
  • なすはへたを取ってたて半分に切り、やわらかくなるまでレンジで加熱して、食べやすい幅にさく。
  • たまねぎはスライスしてボールに入れ、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、トウバンジャン、おろしにんにくを加えて混ぜる。
  • 器になすを盛り、ソースをかける。
ワンポイントアドバイス
蒸しなすは、包丁で切るよりも手でさいた方が味がからみやすくなります。
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