新生活で溜まった疲れた出てきて、心身ともに不調が起こりやすいと言われる5月。上昇傾向の気温や湿度に負けないよう、朝ごはんでしっかり体を目覚めさせてエネルギーをチャージしたいですよね。
そこで今日は、朝の白いご飯がどんどん進みそうな、料理家さん直伝「ピリ辛おかず」レシピをご紹介します♪
10分で完成◎「韓国風ピリ辛きのこ」
しめじやエノキなど、数種類のきのこでつくる、韓国風ご飯のおともです。コチュジャンを使った濃いめの味つけが、白いご飯と相性バツグン。
食物繊維がたっぷりと摂れるので、ダイエット中やお腹の調子を整えたいときにも◎
(ご飯のおともに作り置き!やみつき「韓国風ピリ辛きのこ」 by Mayu*さん)
あのラーメン屋さんの味!?「もやしナムル」
有名ラーメン店のテーブルにあるアレを再現!?お箸が止まらないほどおいしい、ピリ辛のもやしナムルです。
もやしを茹でたら、調味料と合わせるだけ。たった5分であっという間にできちゃいますよ♪
(お箸が止まらない…!有名ラーメン店のあの味を5分で再現「もやしナムル」 by タラゴン(奥津純子)さん)
ポリポリ食感がくせになる♪「旨辛みそきゅうり」
みそやごま油などの調味料に豆板醤をプラス。やみつきになる味わいの、旨辛みそきゅうりです。冷蔵庫で3〜4日ほど保存可能なので、まとめてつくっておくと便利ですよ♪
白いごはんはもちろん、お豆腐の上にのせてもgood◎
(ご飯が進む作り置きレシピ!ポリポリ旨辛「みそきゅうり」 by 五十嵐ゆかりさん)
さわやかな酸味がうれしい「麻婆トマト」
豆腐やナスの代わりに酸味のあるトマトをたっぷり使った、ピリ辛味の麻婆トマトです。さっぱり爽やかな味わいは、春夏の蒸し暑い朝にぴったり。
白いご飯の上にかけてどんぶりにして楽しむのもおすすめ!
(ピリ辛でご飯が進む!簡単「麻婆トマト」の作り置き byMayu*さん)
火を使わずレンジで簡単「なすの甘辛ケチャップ」
ボウルで材料を混ぜたら、レンジで加熱するだけで完成する簡単「ケチャップなす」。甘辛い味わいで、ご飯がどんどん進みます!
お好みで豆板醤やラー油を入れるとピリ辛なおいしさに◎食パンにチーズと一緒にのせて、トーストで楽しむのもおすすめ♪
(ご飯が進む作り置き!レンジだけで簡単「甘辛ケチャップなす」 by五十嵐ゆかりさん)
これからの蒸し暑い季節にもぴったり!料理家さんおすすめの、白いご飯に合う「ピリ辛」おかずレシピを5つご紹介しました。
スキマ時間に作り置きしておけば、忙しい朝にさっと食べられますよ◎ぜひ試してみてください♪