おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役は、もやし。
今週は、お財布にも身体にも優しい「もやし」で作る、有名ラーメン店の味を再現した「もやしナムル」を紹介します。
そう、大人気ラーメン店「一風堂」のテーブルに置いてある、あのもやしナムルです♪節約の王様とも言えるもやしは、何と言っても価格の安さは、野菜界で1番では!?そして、カラダにうれしい効果も満載。
免疫力を高めるビタミンCをはじめ、ビタミンB群・カリウム・カルシウム・鉄・疲労回復に効果のあるアスパラギン酸、そして豊富な食物繊維…とにかく栄養価の高い野菜なんです!
そしてカロリーは、100gあたり12kcalと低カロリー。ただいまダイエット中の私にも最適な食材♪季節を問わず、1年中お手頃価格で手に入るのも嬉しいですね。
暑くなってきてピリ辛が食べたくなってきた今まさにおすすめの、5分レシピです。というわけで、まずは材料の紹介から。
お箸が止まらない…!有名ラーメン店のあの味を5分で再現「もやしナムル」
材料&分量(2人分:調理時間5分)
- もやし 1パック
- (A)醤油 大さじ1と1/2
- (A)ごま油、白ごま 大さじ1
- (A)にんにく、鶏がらスープの素、豆板醤 各小さじ1/2
作り方・手順
1) ボウルに(A)を入れよく混ぜる。
2) たっぷりのお湯でもやしを茹で、しっかり水気をきってボウルに入れ、(1)で和えたらできあがり。
調理のポイント
- 冷蔵庫で3日ほど保存ができます
- 粗熱がとれてから保存容器に入れてください
- 作りたてはさっぱりめ、数時間冷蔵庫で置くとしっかり味が染み込みます
もやしを使ったレシピなら、こちらもおすすめです!↓
2パック使ってがっつりヘルシー!「蒸し豚&もやしの卵あんかけ」
材料&分量(4人分:調理時間12分)
- もやし 2パック
- 豚しゃぶしゃぶ肉 150g
- コンソメ 大さじ1
- たまご 2個
- 酒 大さじ2
- (A)マヨネーズ、牛乳 各大さじ1
- (B)ポン酢 大さじ2
- (B)みりん、片栗粉 各大さじ
- (B)水 100ml
作り方・手順
1) フライパンにもやしを入れ、その上に豚肉を重ならないうように並べる。コンソメを全体にふりかけ、酒をふり蓋をしめ強火で5分蒸し焼きにし、皿に盛る。
2) フライパンをきれいにして油を入れ、中火にかける。ボウルに卵と(A)を入れよく混ぜ、フライパンに入れ5秒ほど炒めたらとろとろのスクランブルエッグを作り、もやしの上にのせる。
3) フライパンによく混ぜた(B)を入れ、加熱しとろみがでたら、1分半加熱する。(2)のもやしにかけてお好みで小ねぎをのせてできあがり。
調理のポイント
薄切りの鶏胸肉ならよりヘルシーな仕上がりに!
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