おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、ナムル。
作り置きにたびたび登場するのが、ナムル。このところ子供の塾弁が必要な毎日なので、大活躍なのです。
忙しい朝に野菜を摂りたいときも、ナムルは便利。時間がある時に作っておくと、とっても便利なナムル三兄弟。
今日は、にんじん、ほうれんそう、大根の「三種の神器」的な基本のナムルの作り方をご紹介します。
果たしてこの3種が基本といえるのかは謎ですが…もうひとつの定番はやっぱり有名ラーメン店のあの味を5分で再現した「もやしナムル」かな。
これらを作っておけば、ビビンパだっておうちで簡単にできちゃいますよ♪
【おうちでビビンパも楽しめちゃう!作り置きしたい「基本のナムル」】
材料・分量(調理時間:15分、人数:2~3人分)
- 大根 1/2本
- にんじん 1本
- ほうれん草 1束(冷凍ほうれん草なら150g)
大根ナムル用
- (A)鶏がらスープの素、米酢、コチュジャン 小さじ1
- (A)塩、砂糖 小さじ1/2
にんじんナムル用
- (B)ごま油 大さじ1
- (B)塩 ふたつまみ
- (B)おろしにんにく 小さじ1/2
ほうれん草ナムル用
- (C)塩 小さじ1(茹でる用)
- (C)ごま油、鶏がらスープの素 大さじ1/2
作り方・手順
1) 大根は皮をむき薄切りし、3mm幅の千切りしボウルに入れる。(A)の鶏がらスープの素、塩をかけて10分おき水気を軽くしぼる。残りのAを入れよく混ぜる。
2) 皮をむいたにんじんはななめ薄切りにし、千切りにする。熱湯に入れ1分ゆでたら水気をしぼる。 (B)の材料をボウルに入れさっと和える。
3)よく洗ったほうれん草を塩を入れた熱湯でさっと茹でて水にとり、冷まして水気をしぼる。ボウルに(C)のごま油、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。
※作ったナムルは、保存容器に入れ冷蔵庫で3日くらいまでに食べ切ってください。
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