おうちでビビンパも楽しめちゃう!作り置きしたい「基本のナムル」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、ナムル。

ナムル

作り置きにたびたび登場するのが、ナムル。このところ子供の塾弁が必要な毎日なので、大活躍なのです。

忙しい朝に野菜を摂りたいときも、ナムルは便利。時間がある時に作っておくと、とっても便利なナムル三兄弟。

今日は、にんじん、ほうれんそう、大根の「三種の神器」的な基本のナムルの作り方をご紹介します。

果たしてこの3種が基本といえるのかは謎ですが…もうひとつの定番はやっぱり有名ラーメン店のあの味を5分で再現した「もやしナムル」かな。

これらを作っておけば、ビビンパだっておうちで簡単にできちゃいますよ♪

【おうちでビビンパも楽しめちゃう!作り置きしたい「基本のナムル」】

ナムルすべて

材料・分量(調理時間:15分、人数:2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • にんじん 1本
  • ほうれん草 1束(冷凍ほうれん草なら150g)

大根ナムル用

  • (A)鶏がらスープの素、米酢、コチュジャン 小さじ1
  • (A)塩、砂糖 小さじ1/2

にんじんナムル用

  • (B)ごま油 大さじ1
  • (B)塩 ふたつまみ
  • (B)おろしにんにく 小さじ1/2

ほうれん草ナムル用

  • (C)塩 小さじ1(茹でる用)
  • (C)ごま油、鶏がらスープの素 大さじ1/2

作り方・手順

大根

1) 大根は皮をむき薄切りし、3mm幅の千切りしボウルに入れる。(A)の鶏がらスープの素、塩をかけて10分おき水気を軽くしぼる。残りのAを入れよく混ぜる。

にんじん

2) 皮をむいたにんじんはななめ薄切りにし、千切りにする。熱湯に入れ1分ゆでたら水気をしぼる。 (B)の材料をボウルに入れさっと和える。

ほうれん草

3)よく洗ったほうれん草を塩を入れた熱湯でさっと茹でて水にとり、冷まして水気をしぼる。ボウルに(C)のごま油、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。

※作ったナムルは、保存容器に入れ冷蔵庫で3日くらいまでに食べ切ってください。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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