ごま油が味の決め手!簡単「ナムル」レシピ3つ

 

朝ごはんの献立にちょっとした野菜のおかずがあると、栄養や満足度がアップするもの。おひたし感覚でさっと作れて、ごま油の風味が食欲をそそる「野菜のナムル」なら、忙しい朝のご飯のお供に重宝しますよ。

この記事では、にんじんやきゅうり、大根など、定番野菜で作る、簡単「ナムル」レシピを3つご紹介します♪

食材1つだけ!「にんじんの炒めナムル」

にんじんの炒めナムル

たくさん作って冷凍保存すれば、お弁当にも便利!たっぷりのにんじんで作る、塩味の「炒めナムル」です。

細切りにしたにんじんをごま油で炒め、塩、こしょうで味をととのえたら、白ごまをふって完成。

朝ごはんのお供にはもちろん、お弁当のおかずにも使い勝手がよい優秀なおかずです♪

(食材1つだけ!簡単おいしい「にんじんの炒めナムル」 by 料理家 村山瑛子さん)

「にんじんの炒めナムル」レシピ >>

止まらないおいしさ!「きゅうりの塩ナムル」

きゅうりの塩ナムル

シャキシャキの歯ごたえが心地よい「きゅうりの塩ナムル」。

作り方はとっても簡単。薄切りにしたきゅうりとラディッシュを塩でもんで水気を切り、ごま油で和えるだけで、あっという間にできあがります。

冷蔵庫で4日ほど保存できるので、作り置きにも便利ですよ♪

(大量消費レシピ!簡単すぎる作り置き「きゅうりの塩ナムル」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「きゅうりの塩ナムル」レシピ >>

甘酸っぱさがクセになる♪「大根の梅ナムル」

大根の梅ナムル

サラダ感覚で食べられる、さっぱりとした味わいの「大根の梅ナムル」です。

細切りにした大根を塩もみして水気を切り、梅干し、ごま油、白ごま、砂糖を加えて和えるだけなので、とっても簡単に作れますよ。

1本丸ごと買ったものの、使い切れない…そんな大根を一気に消費したい時にも役立つ、甘酸っぱさがクセになる一品です♪

(あると助かる”もう一品”!簡単「大根の梅ナムル」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)

「大根の梅ナムル」レシピ >>

朝ごはんはもちろん、ランチや晩ごはんの箸休め、お弁当おかずにも便利な「野菜のナムル」レシピをご紹介しました。

ごま油の風味が食欲をそそるナムルは、暑さや疲れで食欲が出にくいときにもおすすめですよ♪

 

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