おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、フライパンで具材を炒めてたれをからめるだけで簡単にできる「ご飯泥棒」メニューのひとつ、「なす」と「厚揚げ」を使った「照り焼き丼」レシピをご紹介します。
なすは食物繊維がたっぷりで低カロリー。カリウムがむくみ防止に効き、体をリセットしてくれます。
厚揚げは、毎日必ず摂りたいたんぱく質や食物繊維・ミネラルがたっぷり。
食物繊維×たんぱく質コンビを朝ごはんに取り入れて、ヘルシーに腸活しましょう!
腸活で体リセット!簡単ワンパンレシピ「なすと厚揚げの照り焼き丼」
材料(1人分)
- なす 1/2本
- 厚揚げ 1/4切れ
- (A)しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1/2
- 薬味ねぎ 少々
- 白いりごま 少々
- サラダ油 適量
- ご飯 適量
作り方(調理時間10分)
1) なすは乱切り、厚揚げは4等分に切る。
2) フライパンにサラダ油を熱し、なすと厚揚げを炒める。なすがしんなりしたら(A)を加える。
3) (A)のたれが半量になるまで煮詰めたら、ご飯を盛った茶碗に盛る。白いりごまや薬味ねぎをのせる。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】なすは低カロリーで食物繊維たっぷり。むくみに効くカリウムも体のリセットに嬉しい栄養成分です。
【2】厚揚げにはたんぱく質・ミネラルが豊富。カルシウム・マグネシウムが骨の健康に役立ちます。
【3】マグネシウムには、幸せホルモン「セロトニン」分泌を促す効果も。
【4】なすと厚揚げの食物繊維×たんぱく質コンビで健康的に腸活。
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なすと厚揚げの照り焼き丼でリセット!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!