おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜やもフルーツも摂りたい!という方にぴったり。1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今週は、お財布にも身体にも優しい、食物繊維がたっぷりとれる、簡単スープを紹介しますね。
今日の主役は、もやし。
節約の王様とも言える(?)もやしは何と言っても価格の安さは、野菜界で1番!安いというだけではなく、うれしい効果満載。
免疫力を高めるビタミンCをはじめ、ビタミンB群・カリウム・カルシウム・鉄・疲労回復に効果のあるアスパラギン酸、そして豊富な食物繊維は便秘予防に。栄養価の高い野菜なんです!
そしてカロリーは、100gあたり12kcalと低カロリーなので、ダイエットにも最適♪季節を問わず、1年中お手頃価格で手に入るのも嬉しいですね。
さぁ、今日は、そんなもやしを使った、しゃきしゃき食感の簡単スープ。涼しくなってきたので、冬支度ももうすぐ。
麺なしだけど、まるでもやしラーメンのような味わい!しかも、包丁不要で簡単、炒めて煮込む5分レシピです。
麺が入っていないのに満足感がある味わいは、やっぱりラーメンっぽいからなのです。ダイエット男子や、メタボを気にする旦那様にもおすすめです。
もやしレシピの定番といえば、あの味・大人のピリ辛もやしナムル(レシピ☆)、もやしたっぷり海鮮チヂミ(レシピ☆)、あさりともやしのバタポンレンジ蒸し(レシピ☆)、もやしとソーセージのコリアンごはん(レシピ☆)などが我が家のおすすめです。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【包丁を使わず5分で完成♪糖質オフレシピ「ラーメン風もやしスープ」】
材料&分量(調理時間:5分、1人分)
- もやし 1/2パック(お好みで増量可)
- ごま油 小さじ1
A - お湯 1cup
- 鶏ガラスープの素、醤油 各 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/3
- 塩 ひとつまみ
仕上げに - 白胡椒、小ねぎ、白ごま、海苔
作り方・手順
1)小鍋にごま油を熱し、もやしを入れ、さっと炒める。
2)(1)にAを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。
3)仕上げに白胡椒、小ねぎ、白ごま、海苔を添えてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
お好みでハムやベーコン、焼き豚、ゆで卵をのせるとよりラーメンっぽい仕上がりに♪
今までのスープ&スムージーはこちら☆(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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