包丁を使わず5分で完成♪糖質オフレシピ「ラーメン風もやしスープ」

 

おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜やもフルーツも摂りたい!という方にぴったり。1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

今週は、お財布にも身体にも優しい、食物繊維がたっぷりとれる、簡単スープを紹介しますね。

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今日の主役は、もやし。

節約の王様とも言える(?)もやしは何と言っても価格の安さは、野菜界で1番!安いというだけではなく、うれしい効果満載。

免疫力を高めるビタミンCをはじめ、ビタミンB群・カリウム・カルシウム・鉄・疲労回復に効果のあるアスパラギン酸、そして豊富な食物繊維は便秘予防に。栄養価の高い野菜なんです!

そしてカロリーは、100gあたり12kcalと低カロリーなので、ダイエットにも最適♪季節を問わず、1年中お手頃価格で手に入るのも嬉しいですね。

さぁ、今日は、そんなもやしを使った、しゃきしゃき食感の簡単スープ。涼しくなってきたので、冬支度ももうすぐ。

麺なしだけど、まるでもやしラーメンのような味わい!しかも、包丁不要で簡単、炒めて煮込む5分レシピです。

麺が入っていないのに満足感がある味わいは、やっぱりラーメンっぽいからなのです。ダイエット男子や、メタボを気にする旦那様にもおすすめです。

もやしレシピの定番といえば、あの味・大人のピリ辛もやしナムル(レシピ☆)、もやしたっぷり海鮮チヂミ(レシピ☆)、あさりともやしのバタポンレンジ蒸し(レシピ☆)、もやしとソーセージのコリアンごはん(レシピ☆)などが我が家のおすすめです。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【包丁を使わず5分で完成♪糖質オフレシピ「ラーメン風もやしスープ」】

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材料&分量(調理時間:5分、1人分)

  • もやし 1/2パック(お好みで増量可)
  • ごま油 小さじ1
    A
  • お湯 1cup
  • 鶏ガラスープの素、醤油 各 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • 塩 ひとつまみ
    仕上げに
  • 白胡椒、小ねぎ、白ごま、海苔

作り方・手順

1)小鍋にごま油を熱し、もやしを入れ、さっと炒める。

2)(1)にAを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。

3)仕上げに白胡椒、小ねぎ、白ごま、海苔を添えてできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

お好みでハムやベーコン、焼き豚、ゆで卵をのせるとよりラーメンっぽい仕上がりに♪


今までのスープ&スムージーはこちら☆(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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