おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは、秋が旬の「ゴボウ」を使ったカンタン作り置きです。
ポリ袋で味付けしたゴボウを、サクサクの唐揚げに!おつまみにもお弁当のおかずにもおすすめです。ゴボウは洗いゴボウを使えば時短でラクに作れますよ♪
ポリ袋で簡単!香ばしい「ゴボウのサクサク唐揚げ」
材料
- ゴボウ(洗いゴボウ)・・・3本
- (A)オイスターソース・・・大さじ1
- (A)醤油・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ3
- 揚げ油・・・適量
作り方(調理時間:15分)
1) ゴボウは表面を良く洗って3~4cmの長さに切ってから、3mmほどの厚さで縦に切る。水にさらしてから、ポリ袋に入れる。
2) (1)に(A)を混ぜ込む。
3) 片栗粉を加え、揉み込む。
4) フライパンに油を熱し、ゴボウをこんがり揚げる。
※味がついていると焦げやすいので、色がついてきたら弱火にして揚げてください。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。トースターなどで焼き直すと、サクサク食感に戻ります。
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