ポリ袋で簡単作り置き!「ゴボウのサクサク唐揚げ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのは、秋が旬の「ゴボウ」を使ったカンタン作り置きです。

ポリ袋で味付けしたゴボウを、サクサクの唐揚げに!おつまみにもお弁当のおかずにもおすすめです。ゴボウは洗いゴボウを使えば時短でラクに作れますよ♪

ポリ袋で簡単!香ばしい「ゴボウのサクサク唐揚げ」

香ばしい「ゴボウのサクサク唐揚げ」

材料

  • ゴボウ(洗いゴボウ)・・・3本
  • (A)オイスターソース・・・大さじ1
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • 揚げ油・・・適量

作り方(調理時間:15分)

1) ゴボウは表面を良く洗って3~4cmの長さに切ってから、3mmほどの厚さで縦に切る。水にさらしてから、ポリ袋に入れる。

2) (1)に(A)を混ぜ込む。

3)      片栗粉を加え、揉み込む。

4)     フライパンに油を熱し、ゴボウをこんがり揚げる。

ゴボウのサクサク唐揚げ

※味がついていると焦げやすいので、色がついてきたら弱火にして揚げてください。

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。トースターなどで焼き直すと、サクサク食感に戻ります。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング